Contador marque son territoire

© oché sa première victoire d'étape sur le Dauphiné (Reuters
Olivier CHAUVET , modifié à
CYCLISME - L'Espagnol remporte le prologue du Dauphiné-Libéré.

CYCLISME - L'Espagnol remporte le prologue du Dauphiné-Libéré.Sixième en 2007, troisième en 2009, Alberto Contador, même s'il s'en cachait avant le début de l'épreuve, espère bien remporter le Critérium du Dauphiné 2010. L'occasion pour le double vainqueur du Tour de France de confirmer sa suprématie sur les courses à étapes à moins d'un mois du départ de la Grande Boucle.En l'absence d'Alejandro Valverde, le vainqueur des deux dernières éditions, suspendu deux ans pour son implication dans l'affaire Puerto, de Lance Armstrong, qui participera au Tour de Suisse avec sa formation RadioSchack, d'Ivan Basso, Cadel Evans, Carlos Sastre et Alexandre Vinokourov, qui ont besoin de repos après le Tour d'Italie, et des frères Schleck, Alberto Contador n'a pas tardé à confirmer son statut de grandissime favori en s'imposant dès le prologue disputé dimanche dans les rues d'Evian-les-Bains.Deux français dans le top 10Le leader de la formation Astana, déjà vainqueur cette saison du Tour d'Algarve, de Paris-Nice et du Tour de Castille-et-Leon, a bouclé le tour de 6,8 kilomètres en 8'34'', soit deux secondes de mieux que le grand espoir américain de la Columbia Tejay Van Garderen et cinq de mieux que le Slovène de RadioSchack Janez Brajkovic.A noter la belle performance de Rémi Pauriol qui a terminé en sixième position avec douze secondes de retard sur le Castillan. Le coureur de la Cofidis n'est pas le seul à avoir bien figurer dans cette épreuve courte mais exigeante, puisque Jérôme Coppel (Saur-Sojasun), le régional de l'étape – il est né à Annemasse – termine en dixième position, à 14 secondes, avec quelques centièmes d'avance sur Christophe Riblon (AG2R-La Mondiale).Après deux étapes de plat, qui devraient permettre aux sprinteurs ou aux baroudeurs de se mettre en évidence, le peloton du Dauphiné attaquera la montagne avec notamment une arrivée jugée au sommet de l'Alpe-d'Huez. L'occasion pour les rivaux de Contador, Denis Menchov, Samuel Sanchez, de tenter de le déstabiliser.