Brest titille le leader

Administrator User , modifié à
FOOTBALL: Brest s'est imposé face au HAC ce jeudi (2-1) dans le cadre de la 20e journée de Ligue 2.

Avec cette nouvelle victoire du Stade Brestois face au Havre jeudi (2-1) dans le cadre de la 20e journée de Ligue 2, les Bretons ont prouvé qu'ils étaient un candidat sérieux à la montée cette saison.La belle série continue pour le Stade Brestois ! Invaincue en Championnat depuis le 6 novembre et la venue au stade Francis-Le Blé de Vannes (3-4), l'équipe d'Alex Dupont a remporté jeudi face au Havre en match avancé de la 20e journée sa cinquième victoire de rang, qui plus est contre un concurrent direct dans la course à la montée. Voilà désormais le HAC au moins provisoirement écarté, à sept longueurs, les Finistériens vont pouvoir préparer sereinement leurs prochaines échéances, avec trois rencontres à venir contre d'autres rivaux en vue de la L1, Metz (en Lorraine), Arles-Avignon (à domicile), puis Nantes (à la Beaujoire). Autant dire qu'au soir du 5 février, on en saura encore plus sur les chances brestoises de retrouver une Ligue 1 quittée en 1991.La première période de ce choc entre les dauphins de Caen est d'entrée bien rythmée avec une équipe normande qui aligne en pointe ses recrues du mercato, Gigliotti et Mesloub, tandis que Brest fait d'entrée confiance à son dernier arrivé, Laurenti, fraîchement débarqué de Lens. Et si les Finistériens se créent la première occasion de la rencontre, justement par Laurenti de la tête (13e), c'est le HAC qui entre le mieux dans la partie. Pas étonnant que le Doyen ouvre le score avec un beau déboulé à gauche de Bonnet dont le centre fort est repoussé par Elana dans les pieds de Mesloub qui contrôle et frappe au fond des filets (0-1, 22e). Coup dur pour le Stade Brestois qui trouve cependant les ressources pour revenir immédiatement dans le match: côté gauche, Fabien adresse un long centre en direction d'Autret qui remet sans contrôle à Grougi dont la reprise au premier poteau trompe Placide (1-1, 25e).Roux alimente de nouveau son compteur butCette fois, c'est Le Havre qui est sonné et forts de cette égalisation, les hommes d'Alex Dupont tentent d'enfoncer le clou, mais ni Kantari, qui place sa tête juste à côté sur un corner de Grougi (28e), ni Lesoimier, dont la frappe croisée du gauche est sortie in extremis par Placide (37e), ne parviennent à concrétiser au tableau d'affichage leur bonne fin de première mi-temps. Ce n'est que partie remise, puisqu'au retour des vestiaires, sur un corner tiré côté droit par l'homme à tout faire de ce Stade Brestois, Grougi, Roux place une reprise de volée instantanée qui trouve la lucarne havraise (51e) pour son neuvième but de la saison. Les hommes de Cédric Daury ne parviennent pas à se relancer, et c'est même Roux qui sème la panique dans la défense adverse en prenant de vitesse Kana-Biyik, contraint de le sécher à 25 mètres du but. Le coup franc de Grougi rase le poteau droit de Placide (71e).Les Bretons gèrent la partie à leur main, jusqu'à ce tacle de Daf sur Le Marchand qui vaut le rouge direct au défenseur sénégalais (76e). Mais Le Havre ne profite pas bien longtemps de cette supériorité numérique, puisque dix minutes plus tard, Aït Ben Idir est à son tour expulsé pour un vilain tacle par derrière sur Roux (87e). A dix contre dix, la fin de partie est assez tendue, le coup de sifflet final de M. Turpin libère un stade Francis-Le Blé qui, journée après journée, voit son rêve de Ligue 1 se rapprocher...