Bordeaux a de la ressource

Bordeaux a décroché samedi face au Mans, lors de la 36e journée, une neuvième victoire consécutive en Ligue 1 à l'issue d'un match à rebondissements (3-2). Grâce à ce succès, les Girondins prennent provisoirement la tête du classement avec trois points d'avance sur l'OM, qui accueille l'OL dimanche.

Bordeaux a décroché samedi face au Mans, lors de la 36e journée, une neuvième victoire consécutive en Ligue 1 à l'issue d'un match à rebondissements (3-2). Grâce à ce succès, les Girondins prennent provisoirement la tête du classement avec trois points d'avance sur l'OM, qui accueille l'OL dimanche. La fin de saison de Ligue 1 s'annonce plus palpitante que jamais. Opposé au Mans samedi à Chaban-Delmas, à l'occasion de la 36e journée de Ligue 1, Bordeaux avait une belle occasion de prendre provisoirement la tête du classement avant le choc entre Marseille et Lyon dimanche au Vélodrome. Comme face à Rennes et à Valenciennes, leurs deux derniers matches à l'extérieur, les Girondins concèdent l'ouverture du score. Sur un contre, Ludovic Baal sert Anthony Le Tallec, qui surprend Matthieu Valverde d'une frappe puissante du droit de 20 mètres (0-1, 21e). Piqués au vif, les hommes de Laurent Blanc réagissent rapidement. Suite à un centre de Yoann Gourcuff venu de la gauche, Marouane Chamakh s'élève plus haut que tout le monde pour tromper Yohann Pelé de la tête (1-1, 38e).Gourcuff décisif sur les trois butsDéjà passeur décisif, le meneur de jeu tricolore va une nouvelle fois faire la différence juste avant le repos. Sur un corner mal dégagé par la défense sarthoise, Gourcuff double en effet la mise d'une demi-volée du droit (2-1, 45e), son cinquième but lors des quatre dernières journées de Ligue 1. Le plus dur semble être fait pour les Bordelais, mais les Manceaux vont encore leur donner du fil à retordre en seconde période. Le Tallec profite du travail de Gervinho, qui fixe Valverde, pour inscrire son deuxième but personnel dans cette rencontre d'un tir du droit (2-2, 55e).Le MUC 72 aurait même pu reprendre l'avantage, mais la reprise acrobatique de Mathieu Coutadeur est captée par Valverde (60e). Après avoir frôlé le pire, les Girondins se ruent à l'attaque. Sur un corner de Benoît Trémoulinas, l'omniprésent Gourcuff place une superbe reprise de volée repoussée par le poteau, mais le défenseur Marc Planus a bien suivi et pousse le cuir dans le but vide (3-2, 76e).Un neuvième succès consécutif en Ligue 1 pour Bordeaux qui a de nouveau fait preuve de sa capacité à réagir. De quoi satisfaire Laurent Blanc, interviewé sur l'antenne d'Europe 1: "Actuellement, on ne peut pas faire mieux. Après ça, si une équipe est encore devant, c'est qu'elle l'aura mérité" La pression est désormais sur l'OM, qui doit s'imposer face à Lyon dimanche pour retrouver son fauteuil de leader.