Berbatov, un réveil puissance 5 !

A.C. , modifié à

Drôle de saison pour Dimitar Berbatov ! Muet depuis dix matches et son triplé face à Liverpool le 19 septembre dernier (3-2), l'attaquant bulgare a retrouvé la lumière ce samedi à l'occasion de la venue de Blackburn pour la 15e journée de Premier League, en inscrivant un quintuplé ! A l'arrivée, Manchester United, vainqueur 7-1, reprend provisoirement la tête du classement.

Drôle de saison pour Dimitar Berbatov ! Muet depuis dix matches et son triplé face à Liverpool le 19 septembre dernier (3-2), l'attaquant bulgare a retrouvé la lumière ce samedi à l'occasion de la venue de Blackburn pour la 15e journée de Premier League, en inscrivant un quintuplé ! A l'arrivée, Manchester United, vainqueur 7-1, reprend la tête du classement avec deux points d'avance sur Arsenal, vainqueur 4-2 face à Aston Villa, et trois sur Chelsea, qui joue dimanche à Newcastle. En un match, il aura quasiment marqué autant de buts qu'en douze rencontres de Premier League ! Dimitar Berbatov se souviendra très longtemps de ce samedi 27 novembre 2010. En inscrivant cinq buts à une défense de Blackburn complètement dépassée, à l'image du pauvre Pascal Chimbonda, qui n'a vu que du rouge, le Bulgare a signé un retentissant sursaut, lui qui n'avait plus marqué avec les Red Devils depuis 538 minutes et dix matches ! Sa dernière réalisation en match officiel remontait en effet au 19 septembre pour la venue à Old Trafford de Liverpool (3-2), avec à la clé un triplé qui ne faisait que confirmer le très bon début de saison d'un joueur alors encensé par son entraîneur, Alex Ferguson. Seulement, depuis ce «hat trick», qui portait son total à six buts en cinq matches de Championnat, plus rien, si ce n'est un long tunnel d'incertitude pour le Bulgare, incapable de confirmer, tant en Premier League qu'en Ligue des champions. C'est finalement face aux Rovers que l'efficacité est revenue pour Berbatov qui n'aura mis qu'une minute quinze secondes à chasser ses doutes en reprenant un centre de Nani, son principal pourvoyeur ce samedi après-midi, insaisissable sur son côté droit. Après le but inscrit d'une pichenette par Park, parfaitement lancé par Rooney (23e), Berbatov remet ça avant la mi-temps, cette fois servi sur un plateau par... Chimbonda, dont la passe en retrait à l'aveugle ne trouve pas son gardien Paul Robinson, mais bien l'attaquant adverse qui, en force double son compte buts. Le quatrième quintuplé de l'histoire A la pause, atteinte sur le score de 3-1, le Bulgare peut déjà se satisfaire de s'être ainsi réveillé, la deuxième période va dérouler un scénario inattendu et rêvé pour lui, puisque, avec la réussite qui sied aux grands attaquants, il en ajoute trois, le plus souvent à l'issue d'actions initiées par Nani, le premier au bout d'une minute et trente-cinq secondes, presque aussi rapide que celui marqué en début de première mi-temps. De quoi trôner sur le classement des buteurs, avec onze réalisations au compteur. A l'arrivée, Nani y allant aussi de sa réalisation, méritée au regard de son rendement ce samedi, MU s'impose 7-1, pas le record de buts des Red Devils (qui date de mars 1995 avec un 9-0 infligé à Ipswich), mais un score qui rappelle le carton passé le 10 avril 2007 à l'AS Rome en quarts de finale retour de la Ligue des champions (7-1). De son côté, le héros du jour devient le quatrième homme à inscrire un quintuplé en Premier League, après Andy Cole, alors lui aussi à MU, le jour du fameux 9-0 face à Ipswich, Alan Shearer en septembre 1999 avec Newcastle face à Sheffield, et Jermaine Defoe la saison dernière avec Tottenham contre Wigan (9-1), ce dernier ayant réussi l'exploit de marquer ses cinq buts dans la même mi-temps, la seconde. Ce succès record de la saison pour MU permet aux Red Devils de passer provisoirement en tête de la Premier League avec deux points d'avance sur Arsenal, qui s'est imposé 4-2 sur la pelouse d'Aston Villa, et trois sur Chelsea, en déplacement dimanche à Newcastle à l'occasion de cette 15e journée déjà très prolifique avec 36 buts en huit matches !