Au Shakhtar la dernière

Le Shakhtar Donetsk a remporté la dernière Coupe de l'UEFA de l'histoire après sa victoire sur la Werder Brême (2-1, a.p.). Grâce à des buts de Luiz Adriano et Jadson, ils deviennent le premier club ukrainien de l'ère post-soviétique à remporter un titre continental.

Le Shakhtar Donetsk a remporté la dernière Coupe de l'UEFA de l'histoire après sa victoire sur la Werder Brême (2-1, a.p.). Grâce à des buts de Luiz Adriano et Jadson, ils deviennent le premier club ukrainien de l'ère post-soviétique à remporter un titre continental.Comme l'an passé, le club qui a éliminé l'OM en quarts de finale, a pu soulever la Coupe de l'UEFA en fin de compétition. Après le Zenith Saint-Pétersbourg, c'est donc au tour de Shakthar Donetsk de soulever le trophée de la C3. Alors que l'Europa League fera ses débuts la saison prochaine, les hommes de Mircea Lucescu sont même les derniers à brandir une coupe qui aura vu passer 38 vainqueurs.La première période est globalement à l'avantage des Ukrainiens. La première action est d'ailleurs à mettre à leur actif puisque c'est Luiz Adriano qui frappe à côté des buts gardés par Tim Wiese (6e). Ce n'est que partie remise puisque le Brésilien, superbement lancé par Fernandinho, se joue de Naldo et Prödl et vient piquer son ballon devant le gardien allemand pour l'ouverture du score (1-0, 25e). Du côté de Brême, si la construction est plutôt moyenne en l'absence de son meneur de jeu, Diego, la solution vient d'un coup franc. Sur un tir de Naldo, Piatov relâche inexplicablement le ballon dans ses buts et laisse le club allemand égaliser (1-1, 35e).Jadson libère le ShaktharLa seconde période débute sur les mêmes bases avec une équipe du Shakhtar qui domine légèrement son sujet avec notamment un coup franc de Jadson, repoussé par Wiese (52e). A dix minutes de la fin, le Werder se montre dangereux et c'est au tour de Pizzaro de se mettre en valeur avec une tête repoussée par Piatov (77e). C'est finalement lors des prolongations que les deux équipes vont se départager après quarante cinq minutes vierges de tout but (1-1, 90e).Les Ukrainiens vont alors prendre les choses en main d'entrée et Tim Wiese rend finalement les armes sur une reprise de Jadson suite à un centre de Srna (2-1, 97e). Si le gardien allemand touche bien le ballon, il finit par mourir dans ses filets. Le Werder pousse en fin de match mais M. Cantalejo, l'arbitre espagnol, refuse un but de Pizzaro pour une faute peu évidente de l'attaquant péruvien sur Chigrinski (119e). Deux minutes plus tard, Donetsk pouvait exprimer sa joie après une victoire méritée face des Allemands trop handicapés par l'absence de Diego.