Arsenal, quand la défense attaque

Après deux défaites de rang, Arsenal a battu Wigan (4-0), samedi lors de la 6e journée de Premier League.

Après deux défaites face aux équipes mancuniennes, United (2-1) puis City (4-2), Arsenal a retrouvé le chemin de la victoire samedi à l'occasion de la 6e journée de Premier League. Avec notamment un doublé du défenseur belge Vermaelen, les Gunners ont largement disposé de Wigan (4-0).Il fait bon être défenseur en ce moment du côté d'Arsenal ! Non que l'arrière-garde des Gunners soit un modèle d'imperméabilité, elle qui a déjà encaissé 8 buts en 5 matches de Premier League depuis le début de la saison, mais parce que ses protagonistes ont pris la bonne habitude depuis l'ouverture de cet exercice 2009-2010 d'inscrire des buts décisifs. William Gallas avait montré la voie lors des premières journées en marquant deux fois en deux matches, son comparse de l'axe, le Belge Thomas Vermaelen, lui a emboîté le pas, avec désormais trois réalisations à son compteur personnel, dont deux ce samedi à l'occasion de la venue de Wigan à l'Emirates Stadium.Déjà auteur du but de l'égalisation mercredi face au Standard de Liège en Ligue des champions (victoire finale 3-2 d'Arsenal), le gaucher arrivé cet été en provenance de l'Ajax Amsterdam a été le grand homme de ce match de la 6e journée, débloquant la situation en milieu de première mi-temps, alors que ses partenaires enchaînaient sans succès depuis un gros quart d'heure les occasions nettes sur les buts de Kirkland. Sur un corner côté droit tiré par Van Persie, Vermaelen, lancé, place un coup de tête entre deux défenseurs pour une ouverture du score hautement méritée. Arsenal met moins de cinq minutes au retour des vestiaires pour doubler son capital, avec une nouvelle fois à la finition... Vermaelen, qui trouve la lucarne d'un bel intérieur du gauche après un service d'un Eboué particulièrement percutant (2-0, 49e). Fabregas clôt la marqueWigan tente bon an mal an de repartir de l'avant, mais paie encore ses insuffisances défensives peu avant l'heure de jeu: servi sur le côté droit de la surface, Clichy lève la tête et sert Eduardo au deuxième poteau, la reprise de volée du Croate est déviée par Kirkland sur son poteau droit, mais Eduardo a suivi et marque du droit, avec l'aide involontaire du mollet droit d'Eboué, à qui devrait finalement être attribué ce troisième but qui met les Gunners à l'abri (3-0, 59e). Il faut finalement attendre la toute fin de match pour voir Fabregas clore la marque (pour la deuxième fois en deux matches de Championnat à domicile, Arsenal inscrit quatre buts), reprenant au premier poteau un service venu de la droite de Bendtner (90e).