Viande avariée polonaise : près de 800 kilos retrouvés en France dans neuf entreprises

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Deux jours après l'annonce de l'ouverture d'une enquête en Pologne sur l'abattage de bovins malades, près de 800 kilos de viande avariée ont été découverts dans neuf entreprises en France. 513 kilos ont, à ce stade, été récupérés. 

Les services sanitaires du ministère de l'Agriculture ont retrouvé "795 kilos" de viande avariée polonaise dans "neuf entreprises" du secteur agroalimentaire en France, a annoncé vendredi le ministre de l'Agriculture, Didier Guillaume.

De la viande avariée distribuée dans l'EU depuis la Pologne. Sur ce total, 513 kilogrammes ont été récupérés dans ces entreprises de négoce de viande en France à la mi-journée, selon nos informations. 

Deux jours plus tôt, une enquête a été ouverte en Pologne sur l'abattage et la commercialisation de bovins malades par un abattoir local, dont une partie a été distribuée dans plusieurs pays de l'Union Européenne. 

Une "fraude sanitaire". "La traçabilité des produits lorsqu'ils arrivent en France marche plutôt bien", a rassuré le ministre de l'Agriculture Didier Guillaume. "C'est une fraude terrible, une fraude économique, une fraude sanitaire d'un abattoir polonais", a-t-il ajouté. "Nous avons appris cela avant-hier soir et avons mis toutes nos équipes dessus."

La viande n'a pas atteint le commerce de détail. Les entreprises qui ont reçu de la viande avariée se trouvent dans quatre départements, selon les informations d'Europe 1. Par ailleurs, 800 kilogrammes de viande correspond à deux vaches, nuance-t-on au ministère de l'Agriculture. 

Le résultat d'une enquête journalistique. L'affaire a été révélée par une enquête d'un journaliste en Pologne, de la chaîne commerciale TVN24, qui a passé trois semaines dans l'abattoir de Kalinowo. Il a publié des images de bovins traînés la corde au cou, manifestement malades, serrés dans un camion, puis de carcasses entassées et de quartiers de viande visiblement impropres à la commercialisation.  Le ministre Polonais de l'Agriculture a reconnu la fraude en soulignant qu'il s'agissait d'un "incident isolé". L'abattoir a depuis été fermé.

2,7 tonnes de viande vendues dans l'UE. Le Commissaire européen à la Santé et à la sécurité alimentaire Vytenis Andiukaitis a annoncé une inspection en Pologne la semaine prochaine et appelé les autorités polonaises à assurer le respect des normes européennes. La Pologne est un grand exportateur de viande en Europe. 

Le responsable des services vétérinaires polonais, Pawel Niemczuk, avait de son côté déclaré que "2,7 tonnes ont été vendues à des pays membres de l'UE" (quatorze au total, dont : Finlande, Hongrie, Estonie, Roumanie, Suède, France, Espagne, Lituanie, Portugal, Pologne et Slovaquie), tandis que sept tonnes de viande provenant de cet abattage ont été distribuées dans une vingtaines de points de vente en Pologne. Les autorités slovaques ont aussi découvert au moins trois cargaisons de viande de bœuf importées de Pologne, qu'elles estiment liées à cette affaire.