Que fait un chef quand il est malade ?
Michel Serran est l’invité de Matthieu Noël sur Europe 1, à l’occasion de la reprise de l’émission "Top Chef". Le juré revient sur les aléas de la vie en cuisine et confirme la nécessité d’avoir une bonne condition physique pour exercer ce métier.
Michel Serran, l’un des jurés phare de l’émission "Top chef", qui reprend ce mercredi 19 février, est l’invité de Matthieu Noël sur Europe 1. À cette occasion, le chef cuisiner se confie sur l’émission mais aussi sur les aléas de la vie en cuisine. Le professionnel confirme : pour exercer ce métier, mieux vaut avoir une bonne condition physique.
"C’est un métier physique, on fait des heures assez conséquentes. Il faut une résistance, c’est intense", explique Michel Serran. Si dans les grands restaurant les chefs ont des "brigades" qui peuvent les suppléer s’ils sont malade, "un chef seul n’a pas le choix que de fermer la porte", souligne le juré de "Top Chef".
"Je ne suis pas un sportif de haut niveau non plus"
Si la condition physique d’un chef cuisiner doit être bonne du fait du rythme de travail, celui qui a couru le marathon de New-York en 2006 précise qu’il faut relativiser le niveau d’exigence : "Je ne suis pas un sportif de haut niveau non plus". Celui qui revient sur les écrans ce mercredi dans "Top Chef" précise avec humour : "J’ai quelques collègues chefs, il suffit de les voir pour comprendre que le sport n’est pas leur sujet principal".