Imane, étudiante, traque les bons plans pour "faire des courses à 10-12 euros par semaine"

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Guillaume Perrodeau , modifié à

Dans "La table des bons vivants" sur Europe 1, Imane, étudiante en communication, raconte comment elle fait pour cuisiner et manger avec un petit budget. Elle a créé un compte Instagram où elle distille ses conseils et ses recettes.

L'immolation d'un jeune étudiant de 22 ans, début novembre à Lyon, a mis en lumière la grande précarité dans laquelle se trouvent des étudiants en France. "De plus en plus d'étudiants sont en difficulté pour tout simplement se nourrir", souligne Boris Tavernier, fondateur de l'association Vrac, qui favorise les groupements d'achats dans les quartiers populaires et les campus, au micro d'Europe 1, dans La table des bons vivants samedi.

Face à la précarité, certains étudiants s'adaptent comme ils peuvent. Imane, étudiante, a créé un compte Instagram, "recettes échelon 7" dans laquelle elle donne ses recettes à petit budget.

Fin de marchés, applications et invendus

"Je fais mes courses pour 10-12 euros par semaine", explique Imane dans La table des bons vivants. Pour arriver à un tel budget, elle a mis en place des astuces, "qui mettent un peu de temps à se mettre en place". "Écumer les magasins pour savoir où sont les légumes ou les fruits les moins chers", indique-t-elle par exemple. "J'achète également beaucoup de légumes au marché, à la fin où les produits sont bradés", poursuit-elle. Même si certains fruits et légumes sont un peu abîmés, l'important n'est pas là, du moment qu'ils soient bons et permettent de cuisiner convenablement.

Un exemple de recette, partagé sur sa page Instagram : 

Imane utilise également des applications qui permettent de dénicher des invendus ou des produits à bas coûts. Toute une série de réflexes qui lui permettent de dépenser peu, tout en mangeant de bons produits. Évidemment, ce petit budget a tout de même des conséquences sur les habitudes alimentaires. "Il est très rare que je mange de la viande", confie ainsi Imane. De même pour le poisson.