La recette des Topinambours de Thomas Chisholm de Chocho

La recette des Topinambours de Thomas Chisholm de Chocho
La recette des Topinambours de Thomas Chisholm de Chocho
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Louise-Adélaïde Boisnard
Comme toutes les semaines, un chef vient dévoiler une de ses recettes à La Table des Bons Vivants. Ce 15 janvier 2022, Laurent Mariotte accueille Thomas Chisholm de Chocho, qui prépare des topinambours laqués au sirop d'érable. L'occasion de redécouvrir ce légume ancien.

Les Topinambours de Thomas Chisholm de Chocho

 

 Ingrédients :

  • 1 kg 800 topinambours 
  • 1 L d'eau 
  • 100 g sirop d'érable
  • 100 g de vinaigre de cidre

 Lavez et brossez les topinambours. Ensuite cuisez 800g topinambours au four à 100 degrés, pendant 20 minutes.

Une fois terminer, faites frire les topinambours, environ 5 minutes, à 180 degrés.

Mixez 1 kg de topinambours cru avec 1 litre d'eau, jusqu’à ébullition. Écumez les impuretés et filtrez au chinois. Terminez en réduisant ce jus dans une casserole, jusqu' à obtention d'une consistance sirupeuse. Une fois cette consistance atteinte, ajoutez le sirop d'érable et le vinaigre de cidre, avant de réduire à nouveau jusqu'à obtention d'une laque brune et légèrement épaisse.

Pour le dressage : laquez les topinambours sortie de la friteuse.