La recette des sablés à la figue

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Marion Sauveur
 Marion Sauveur nous propose une recette estivale autour des figues.

 

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 25 g de poudre d'amande
  • 140 g de beurre mou
  • 75 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 15 figues fraîches
  • 2 gousses de vanille
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau

 

La préparation

Commencez par réaliser la pâte sablée. Mélangez l’oeuf avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange bien mousseux.

 

Ajoutez la farine, la poudre d’amande, la levure, le sel et la vanille à ce mélange. Une fois que c’est bien homogène, il reste le beurre mou à incorporer.

Formez une boule avec la pâte et laissez reposer au moins 3 heures au frais. C’est mieux encore si vous pouvez préparer cette pâte sablée la veille et la laisser reposer toute la nuit, elle va perdre de son élasticité.

Au moment de sortir votre pâte du réfrigérateur, réalisez votre compotée de figues.

 

Commencez par laver vos figues, essuyez-les et coupez-les en 4.

Placez-les avec le sucre, la vanille et l’eau dans une casserole.

Chauffez à feu moyen en remuant régulièrement, vos figues doivent compoter. Attention, à ce que votre préparation ne brûle pas, il faut bien la surveiller.

Une fois votre compotée prête, laissez-la refroidir. 

Là, préchauffez votre four à 180 degrés.

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur un demi-centimètre.

Formez des bandes de 5 cm de large environ.

Garnissez le centre de vos bandes de la compotée de figues. Rabattez la pâte autour de la figue de chaque côté. 

Soudez bien la pâte et coupez des morceaux tous les 4 centimètres. Pour que ce soit plus facile, surtout s’il fait chaud, vous pouvez placer vos pâtons au frais quelques minutes…

Enfournez au moins 10 minutes. Vos biscuits sont prêts lorsqu’ils sont bien dorés.