La recette des courgettes façon mini pizzas au barbecue

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Marion Sauveur
Chaque jour de cette semaine, Marion Sauveur nous propose une recette estivale apéritive. Aujourd’hui, une recette gourmande de courgettes à passer sur le gril.

 

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes (jaunes de préférence)
  • Coulis de tomates (3 tomates bien mûres, huile d’olive, tomates, une gousse d’ail écrasée, un demi-oignon émincé finement, une branche de thym, une pincée d’origan, un demi sucre)
  • Jambon
  • Basilic
  • Emmental

La préparation

Commencez par le coulis de tomate.

Mondez vos 3 tomates : pour enlever la peau, faites une croix avec un couteau sur la peau sous vos tomates, plongez-les 15 secondes dans l’eau bouillante (pas plus longtemps : il ne faut pas qu’elles cuisent), placez-les dans l’eau glacée, la peau va s’enlever facilement.

Une fois les tomates mondées, coupez-les en deux, enlevez les pépins et hachez-les grossièrement avec un couteau.

Dans une casserole, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les tomates, une gousse d’ail écrasée, un demi-oignon émincé finement, une branche de thym, une pincée d’origan, un demi sucre (pour enlever l’acidité de la tomate). Poivrez et salez…

Faites cuire sur feu moyen. Il ne faut pas que ça frémisse… pendant dix minutes. Enlevez la branche de thym. Mixez un peu votre préparation et c’est prêt.

Préparez le barbecue…

Coupez vos 2 courgettes en rondelles d’un centimètre d’épaisseur. Une fois le barbecue chaud, posez vos rondelles sur la grille, faites-les cuire 10 minutes… Retournez vos rondelles, une fois qu’elles sont marquées par la grille… mais pas noires.

Une fois retournées, ajoutez votre coulis de tomates sur chaque rondelle, le jambon découpé en petits morceaux, le basilic ciselé et et parsemez de l'emmental râpé. Laissez cuire 5 minutes… il faut que le fromage soit fondu… et il n’y a plus qu’à servir !