La recette de la celtuce à la noisette, fraîche et originale

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LES RECETTES DE L’ÉTÉ - Chaque jour, notre journaliste culinaire Marion Sauveur propose une recette savoureuse et facile à réaliser. Mercredi, elle vous propose de découvrir la celtuce, une salade au croisement de la laitue et de l'asperge.

Connaissez-vous la celtuce ? Il s’agit d’un type de laitue qui, au lieu de former une boule, pousse sur une tige. Celle-ci se mange aussi, son goût ressemble à celui des asperges. Un croisement surprenant qui lui vaut le surnom de… laitue-asperge.

Pour cuisiner la tige, il faut bien l’éplucher sur toute la longueur afin de pouvoir déguster sa chair bien tendre. Les feuilles sont plus amères. Il vaut mieux les cuire pour enlever un peu de cette amertume.

Les ingrédients :

Celtuce

Noisettes

Vinaigre de vin

Moutarde

Huile de noisettes

Parmesan

Les étapes de la recette :

1. Coupez la tête

2. Épluchez la tige.

3. Plongez les têtes dans une eau bouillante salée pendant 30 secondes et laissez refroidir

4. Plongez les tiges dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. 

5. Faites revenir des noisettes dans une poêle et concassez-les

6. Préparez une vinaigrette avec le vinaigre de vin, la moutarde et l’huile de noisette

7. Déposez-la sur les tiges de celtuce et sur les feuilles

8. Parsemez de petits morceaux de noisettes

9. Ajoutez quelques lamelles de parmesan

Si vous ne voulez pas cuisiner…

Si vous êtes en Bretagne vous pouvez vous rendre à l’Ar Duen, dans le domaine forestier de La Hardouinais, à Saint-Launeux, dans les Côte d’Armor. Le chef Sébastien Colleux propose en entrée une celtuce du potager. Elle est travaillée comme une asperge, découpée en tronçons avec ses feuilles juste blanchies. Elle est servie avec une sauce hollandaise, légèrement citronnée qui atténue l’amertume des feuilles.

La recette du chef Sébastien Colleux : 

Les ingrédients :

1 celtuce

3 jaunes d’œufs

250 g de beurre

Fleurs de souci

Jus de citron

Préparation de la celtuce : 

Coupez la tête de la laitue

Blanchissez-la dans de l’eau salé 30 secondes.

Epluchez la tige comme une asperge

Cuisez-la ensuite dans la même eau salée pendant 10 minutes

Coupez la tige en rondelles de 1 cm et je

Dressez sur une assiette avec le cœur de la laitue à côté

Montez une hollandaise avec 3 jaunes d’œufs et 250 g de beurre ajoutez-y quelques pétales de fleurs de soucis du potager

Europe 1
Par Marion Sauveur