La pâte feuilletée rapide d’Yves Camdeborde.

Une pâte feuilletée maison
Une pâte feuilletée maison © Life Of Pix / Pexels
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Alors que la saison des galettes des rois débute officiellement ce 6 janvier, Yves Camdeborde propose à la Table des Bons Vivants sa recette de la pâte feuilletée rapide, pour préparer ce dessert entièrement à la maison.

La pâte feuilletée maison

 

Ingrédients

200 grammes de farine bio type 45

 

220 grammes de beurre fermier doux

2 cuillères à café de sucre semoule non traité

1 grammes de fleurs de sel

45 ml d’eau minérale (ou filtrée) à température ambiante

 

Dans un saladier, mélanger la farine avec le beurre coupé en petits cubes, ajouter le sel et le sucre pour réaliser un mélange bien lisse et homogène puis ajouter l’eau (à température ambiante)

Réaliser une boule puis l’aplatir légèrement, former ensuite un rectangle et l’envelopper de film alimentaire, laisser reposer au réfrigérateur 30 minutes.  

Tamiser généreusement le plan de travail et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la pâte en long rectangle, puis la replier en trois. 

Tourner votre rectangle d’un quart, l’étaler et replier ; réaliser cette opération 6 fois.

L’envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.