Cuisiner confiné : le burger du chef Guillaume Goupil

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Le burger réalisé selon la recette du chef Guillaume Goupil. © Pierre Herbulot
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Pierre Herbulot, édité par Tiffany Fillon
Pierre Herbulot vous propose la recette du burger du confinement de Guillaume Goupil, chef du restaurant Le Burundy à Paris. 

Et si vous vous lanciez dans des burgers maison ? Europe 1 vous présente la recette du burger du confinement de Guillaume Goupil, chef du restaurant étoile Le Burundy à Paris. Il est possible de l'adapter en fonction de vos goûts. 

Ingrédients 

Pour quatre pains 

250 gr de farine
20 gr de levure de boulanger
5 gr de sel
12 gr de sucre
10 cl d’eau tiède
4 cl de lait tiède
0,5 œuf battu
15 gr de beurre pommade
Graines sésame & pavot

Garniture 

Viande haché
Un oignon rouge
Roquette
Fromage de votre choix (de préférence français et à pâte molle)
Mayonnaise
Ketchup
Sauce worcestershire
Tabasco
Piment d’Espelette
Paprika 

Les étapes de la recette

Faire les pains à burger 

Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Délayez la levure de boulanger dans l’eau tiède puis ajoutez le lait et l'œuf. Ajoutez les liquides au mélange de farine. Pétrir avec le crochet du robot à vitesse 1 pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte se décolle du bord.

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et mélangez à nouveau jusqu'à ce qu'il soit complètement incorporé. Boulez la pâte et mettre au réfrigérateur pendant quatre à six heures pour la faire lever. Faites des boules d'environ 100 g, bien rondes et lisses, puis laissez pousser à nouveau une heure environ à température ambiante. Dorez au jaune d'œuf et mettez des graines puis cuisez au four à 180° entre 10 et 15 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.

La sauce cocktail 

Mélangez un peu de ketchup dans beaucoup de mayonnaise. Ajoutez un peu de tabasco, de sauce worcestershire, de piment d’Espelette et de paprika. Mélangez à nouveau et réservez.

Le montage 

Faites précuire les steaks, dans une poêle très chaude. Les colorer à l’huile, les arroser au beurre (sans faire brûler le beurre) et les servir saignants. Coupez les pains bien au milieu en deux et faites les toaster rapidement sous le grill, répétez l’opération avec les steaks recouverts de fromage pour le faire fondre. Le steak va finir sa cuisson. Ajoutez par-dessus les oignons pickles, la roquette, une belle cuillère de sauce cocktail et refermez. C’est prêt ! 

Burger

© Pierre Herbulot