Viande halal : un réseau clandestin démantelé dans le Var

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Rédaction Europe1.fr , modifié à
Un vaste réseau d'abattoirs clandestins de viande halal a été démantelé mardi dans le Var et une dizaine de personnes ont été placées en garde à vue à Marseille et Toulon.

Une filière d'abattage clandestin de viande halal a été mis au jour mardi dans le Var. Cinq personnes ont été placées en garde à vue à Marseille, dont le chef présumé de la filière illégale, un agriculteur-éleveur de 63 ans. Cinq autres personnes sont restées en garde à vue à Toulon.Parmi les personnes arrêtées figurent des négociants, des intermédiaires et des religieux musulmans qui donnaient leur accord à la commercialisation de la viande halal, licite à la consommation, selon les préceptes islamiques.

Au total, une soixantaine de personnes ont été entendues dans cette affaire et 15.000 euros ont été saisis lors de perquisitions. Les interpellations ont eu lieu à Toulon et dans une dizaine d’autres villes varoises dont Hyères et la Seyne-sur-Mer.

Il s'agirait de l'un des plus importants trafics démantelés en France, portant sur une quarantaine de tonnes de viande, d'origine bovine pour l'essentiel et ovine. Selon l'enquête, le réseau fonctionnait depuis juillet 2007. La clientèle était constituée de musulmans mais aussi de professionnels des métiers de bouche, tels que des points de vente de viande halal et des restaurants "kebab".