Sud-Ouest : intoxications aux champignons

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avec AFP

Les urgences du Sud-Ouest ont été confrontées ces derniers jours à un afflux de patients, surtout des touristes pris de diarrhées et de nausées après avoir voulu profiter de la prolifération précoce de champignons causée par l'alternance de pluie et de soleil. Les différentes antennes hospitalières du Lot ont accueilli vendredi 21 personnes, intoxiquées pour une bonne part pour avoir consommé du bolet bleuissant qu'elles avaient pris pour du cèpe comestible, a indiqué Xavier Binetti, urgentiste à Cahors. Entre samedi et dimanche matin, cinq autres ont été admises, a-t-il dit.

Il peut s'agir d'autochtones. Mais beaucoup sont des vacanciers plus ou moins connaisseurs qui ont appris, sur les marchés ou par la télévision, que le Sud-Ouest connaissait en plein été une prolifération de cèpes, ont indiqué plusieurs professionnels de la santé. La cueillette démarre traditionnellement début septembre. Mais dans un Sud-Ouest grand producteur de cèpes, les fortes chaleurs du printemps et les pluies de juillet en ont voulu autrement cette année. "Normalement, cela (les intoxications) arrive en septembre. Et, comme en septembre, il y a beaucoup moins de touristes, ils sont moins tentés par le ramassage", observe Xavier Binetti, "le touriste essaie de profiter de cette aubaine sans rien y connaître". Or on peut aisément confondre un bolet bleuissant pour un cèpe de Bordeaux, qui est, lui, comestible.