Cinq enfants, victimes d'une infection alimentaire liée à un type rare de bactérie E.coli, ont été hospitalisés dans le Nord/Pas-de-Calais après avoir consommé des steaks hachés surgelés vendus dans des magasins Lidl.
"Cette infection à Escherichia coli ne présente aucun lien, à ce jour, avec l'épidémie récemment survenue en Allemagne", a précisé l'Agence régionale de santé (ARS) Nord/Pas-de-Calais dans un communiqué.
Les enfants, âgés de 20 mois à 8 ans, ont été pris en charge en réanimation pédiatrique au CHU de Lille, après avoir été victimes de "diarrhées sanglantes importantes", a indiqué le docteur Joëlle Perrin, conseiller médical du directeur général de l'ARS Nord/Pas-de-Calais. Ils souffrent d'un "syndrome hémolytique et urémique", a expliqué l'ARS. La bactérie, d'un "type rare", produit des toxines dangereuses appelées "shigatoxines".
"Les autorités ont demandé au fabricant de procéder au rappel des steaks hachés de la marque Steaks Country en vente dans des magasins Lidl", selon le communiqué de l'ARS.