23 millions de repas collectés par les banques alimentaires pendant le week-end

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Les bénévoles des banques alimentaires ont collecté l'équivalent de 23 millions de repas.
Les bénévoles des banques alimentaires ont collecté l'équivalent de 23 millions de repas. © Geoffroy VAN DER HASSELT / AFP
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Les banques alimentaires ont collecté près de 11.000 tonnes de denrées alimentaires pendant les deux jours de collecte, un bilan en légère baisse à cause des blocages des "gilets jaunes". 

Le réseau des banques alimentaires a annoncé lundi avoir recueilli près de 11.000 tonnes de produits alimentaires, soit l'équivalent de 23 millions de repas destinés à être distribués aux plus démunis, lors de sa 34ème collecte annuelle ce week-end. La collecte est en légère baisse par rapport à l'an passé, où 11.500 tonnes de denrées avaient été recueillies.

Une collecte en baisse. La collecte est en baisse par rapport à l'an passé, où 11.500 tonnes de denrées avaient été recueillies, soit 23 millions de repas. Un recul qui avait été anticipé par la fédération des banques alimentaires dans le contexte du mouvement des "gilets jaunes" qui s'accompagne de nombreux points de blocages en France, sur la route ou autour des supermarchés.

"Un grand élan de solidarité", selon le président du réseau. "Malgré les circonstances compliquées du week-end", la collecte enregistre "un résultat particulièrement favorable, résultat qui est le fruit du grand élan de solidarité de nos concitoyens", a estimé dans un communiqué Jacques Bailet, président du réseau national des Banques alimentaires. Ceux qui "n'ont pas pu se déplacer dans les magasins" ont la possibilité de soutenir le réseau "par des dons financiers", a ajouté Jacques Bailet.

130.000 bénévoles en gilets orange. Pour cette édition, plus de 130.000 bénévoles, identifiables grâce à leurs gilets orange, se sont mobilisés vendredi, samedi et dimanche dans quelque 9.000 points de collecte, dont 8.000 supermarchés partout en France. Premier réseau d'aide alimentaire en France, les 79 banques alimentaires présentes en métropole, à la Réunion et aux Antilles s'approvisionnent traditionnellement auprès de partenaires de l'industrie agro-alimentaire.