Tour de France : un Colombien remporte la 9e étape

Le Colombien Juan Mauricio Soler a remporté en solitaire la neuvième étape du Tour de France qui a vu les favoris, à l'exception d'Alexandre Vinokourov, se neutraliser mardi entre Val d'Isère et Briançon. Le Danois Michael Rasmussen a conservé le maillot jaune. Trois cols étaient au menu de cette dernière étape dans les Alpes : l'Iseran, le Télégraphe et le Galibier.

La 9ème étape du Tour de France disputée sur 159,5 kilomètres entre Val d'Isère et Briançon a finalement accouché d'une souris dans la course à la victoire finale mais a offert une belle victoire en solitaire. Le Colombien Juan Mauricio Soler (Barloworld) a attaqué dans le Galibier pour réussir un formidable exploit et terminer tout seul avec 40 secondes d'avance sur le groupe des prétendants au titre. L'Espagnol Alejandro Valverde (Caisse d'Epargne) a pris la deuxième place et l'Australien Cadel Evans (Predictor-Lotto) s'est classé troisième. Pour commencer la journée, les coureurs ont attaqué au col de l'Iseran, classé "hors catégorie", avec ses 15 kilomètres de montée à 6% et qui culminent à 2.770 mètres. Après la traversée de Modane et de Saint-Michel de Maurienne, re-belote : le peloton a franchi le col du Télégraphe, qui n'est classé "qu'en première catégorie" puis enchaîné vers le col "hors catégorie" du Galibier à 2.645 mètres d'altitude. Ensuite, les coureurs ont franchi en descendant le col du Lautaret puis sont passés à proximité de Serre-Chevalier pour atteindre en fond de vallée et au pied des montages la ville arrivée : Briançon. Au général, le Danois Michael Rasmussen, un temps mis en danger par l'Espagnol Alberto Contador, a réussi à défendre son maillot jaune. Le Français Christophe Moreau, visiblement dans un jour sans, a cédé une grosse poignée de secondes à ses rivaux. En fait, les favoris du Tour se sont livrés une furieuse bataille sur les magnifiques pentes du Galibier. Le Kazakh Alexandre Vinokourov, déjà en difficulté lors de l'ascension vers Tignes dimanche, s'est retrouvé à nouveau en perdition à chaque fois que le rythme montait d'un cran. Le leader des Astana a semblé coller à la route lorsque l'Espagnol Alejandro Valverde a déclenché les hostilités à huit kilomètres du sommet. Kashechkin s'est sacrifié pour attendre son chef de file tandis qu'Andreas Klöden, toujours aussi à l'aise malgré sa fissure du coccyx, est resté au contact des costauds. Malgré les déclarations parfois contradictoires de son manager Marc Biver, Vinokourov n'a, semble-t-il, pas réussi à récupérer de sa chute lors de la traversée du Morvan la semaine passée. Le Kazakh, qui restait optimiste lors de la journée de repos lundi, a peut-être hypothéqué une grande partie de ses chances de victoire finale. Vino a terminé avec 3'25" de retard sur Juan Mauricio Soler et 2'45" sur l'Espagnol Alejandro Valverde, qui a pris la deuxième place. Au final, le franchissement des deux géants du Tour, l'Iseran et le Galibier, n'aura eu que peu d'impact au classement général. La traversée des Alpes n'a donc pas levé le suspense qui règne depuis le départ de Londres et comme cela était prévisible, tout se jouera dans les Pyrénées et lors des contre-la-montre.