Six Nations : la France réussit son entrée

Administrator User , modifié à
Le XV de France a brillamment débuté le Tournoi des Six Nations par une victoire 39-3 et cinq essais à zéro sur l'Italie, samedi au Stade Flaminio de Rome. Les conditions étaient parfaites, soleil et température printanière, dans le cadre champêtre du Flaminio, pour que la France d'un match autoritaire et bien rythmé oublie ses deux cuisantes défaites de novembre face aux All Blacks.

La France a débuté le Tournoi des Six Nations par une victoire contre l'Italie : 39 à 3 au Stade Flaminio de Rome. Sébastien Chabal a marqué deux essais, Christophe Dominici, Cédric Heymans et Yannick Jauzion un chacun. David Skrela a réussi quatre transformations et une pénalité. Lionel Beauxis, entré en jeu pour décrocher sa première sélection à 21 ans, a ajouté un but. L'Italie n'a répliqué que par une pénalité de Ramiro Pez. Quatre joueurs, Sébastien Chabal, Pierre Mignoni, David Skrela et Clément Poitrenaud, misaient peut-être plus que les autres sur cette rencontre car elle leur offrait l'occasion de faite leur retour et, surtout, de se relancer dans la course à la sélection à la Coupe du monde. Chabal et Skrela ont réalisé des performances de très haut niveau. Mignoni a réussi un bon match. Poitrenaud a été moins en vue. La France a ouvert le score sur une pénalité de l'ouvreur du Stade Français tirée de la ligne des 22 mètres à gauche des poteaux, à la 12e minute. Il a fallu aux Français une passe mal assurée des trois-quarts italiens et un dribble de 60 mètres de Christophe Dominici pour franchir la ligne à la 24e minute de jeu. L'ailier du Stade Français a même eu la coquetterie d'aller aplatir près des poteaux pour faciliter la transformation de David Skrela. Six minutes plus tard, plusieurs relais de funambule de Chabal et une passe sur un pas de Skrela ont ouvert le couloir jusqu'à l'essai à Cédric Heymans. La transformation de Skrela face aux poteaux a donné 17 points d'avance à la France. L'Italie a réduit l'écart à cinq minutes de la pause sur une pénalité face aux poteaux de Pez mais la France a continué à développer son jeu en faisant souvent des passes dans le dos des défenseurs italiens. Et juste avant la mi-temps, Chabal a percuté au ras d'un regroupement et ses bras immenses lui ont permis de déposer la ballon sur la ligne. La France menait 22-3 à la mi-temps. Moins de cinq minutes après la reprise, Chabal a réussi un doublé d'essais, presque sans forcer grâce au service parfait du demi de mêlée Pierre Mignoni derrière un regroupement. A 29-3, Pierre Berbizier a changé toute sa première ligne. Bernard Laporte a fait entrer Dimitri Szarzewski et Sylvain Marconnet qui a égalé le record pour un pilier français de 69 sélections détenu par Christian Califano. Skrela a offert un cinquième essai à son équipe, avec relais d'Heymans et de Poitrenaud et Jauzion à la conclusion, et a ajouté la transformation. Sa mission d'ouvreur remplie avec le score à 36-3, Skrela a glissé au centre pour permettre a Lionel Beauxis, son partenaire au Stade Français, d'obtenir sa première sélection. Le capitaine de l'équipe de France des moins de 21 ans championne du monde a fêté l'événement en réussissant sa première pénalité au plus haut niveau. Chabal est aussi sorti à la 70e minute, blessé à une cuisse, sous les acclamations du public italien. Dimanche l'Irlande a difficilement battu le Pays de Galles : 42 à 20. La France rencontrera l'Irlande dimanche prochain à Dublin. L'Italie se déplacera au Pays de Galles.