Scandale sanitaire à Cholet

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Administrator User , modifié à
De la "viande non conforme" a été découverte en novembre dernier dans une entreprise agroalimentaire de Cholet dans le Maine-et-Loire. Cette viande a servi à la fabrication de corned beef. Quelque 650.000 boîtes ont été rappelées en France et dans quatre pays européens. Ces produits ne sont pas dangereux pour les consommateurs, la viande ayant été stérilisée.

C'est un banal contrôle inopiné fin novembre des services vétérinaires du Maine-et-Loire dans l'usine COVI, spécialisée dans la préparation de conserves, à Cholet qui a permis de découvrir le pot aux roses. Les inspecteurs ont découvert de la viande congelée avariée. Le lot est impropre à la consommation humaine et même dans certains cas impropre à la consommation animale. La viande a servi à la préparation de quelque 650.000 boîtes de corned beef. Les produits ont ensuite été commercialisés en France mais aussi en Belgique, en Grande-Bretagne, en Grèce et en Irlande. Une alerte sanitaire européenne a été déclenchée le 21 décembre 2006. Une grande partie des boîtes a été retrouvée. On ne sait pas combien de boîtes sont encore dans la nature. Dans tous les cas, le corned beef n'est pas dangereux pour la santé car la viande utilisée a été stérilisée lors de la fabrication de la conserve. La société COVI, qui a été placée sous contrôle vétérinaire renforcé, met en cause deux de ses fournisseurs, Charal et Soviba. Le parquet d'Angers a ouvert une enquête préliminaire.