Mondiaux d'Osaka : le lundi noir des tricolores

Avalanche de déconvenues françaises pour la troisième jour des championnats du monde d'athlétisme à Osaka. Christine Arron termine 6e de la finale du 100 mètres. Eunice Barber a elle été éliminée avant même la finale au concours du saut en longueur lundi matin. Comme cela semblait prévisible aux vues des images, Mehdi Baala a lui été privé de la finale du 1.500 mètres sur décision des juges après avoir poussé un autre concurrent en demi.

Sale journée pour le camp français. Trois de ses grands noms ont disparu de la compétition sans les honneurs ou les médailles. On attendait notamment beaucoup de la "reine Christine". Elle ne termine que sixième dans la finale de 100 mètres en 11''08. Crispée et peut-être en manque de courses après une saison chaotique, elle a lutté jusqu'au bout dans une course très serrée. Dans sa demi-finale, Christine Arron avait pourtant pris la deuxième place en 11''04, sa meilleure performance de la saison. En finale, après un départ encore laborieux, son finish n'aura cette fois pas été suffisant... La Jamaïcaine Véronica Campbell est sacrée championne du monde après une photo sur la ligne visiblement compliquée à déchiffrer. La seconde déconvenue est venue de Mehdi Baala. Comme il y a deux ans à Helsinki, le Strasbourgeois n'a pas passé le cap des demi-finales. Mais cette fois, ce sont les juges et non le chronomètre qui ont scellé son sort. Medhi Baala a été disqualifié en demi-finale du 1.500 mètres pour avoir poussé un concurrent marocain dans la dernière ligne droite. Mal parti en queue de peloton, puis enfermé à la corde, le Français termine quatrième mais après avoir joué des coudes. "J'ai voulu passer à 250 m de l'arrivée mais un concurrent espagnol m'a fermé la porte. Ensuite, dans la dernière ligne droite, je me suis retrouvé devant un mur de coureurs et j'ai essayé de forcer le passage", a expliqué le double champion d'Europe qui ne participera pas cette année encore à la finale. Mehdi Baala avait pourtant impressionné en terminant premier des séries samedi devant le champion du monde en titre. La finale du 1.500 mètres aura lieu mercredi, sans lui. Enfin, Eunice Barber, qui avait fait l'impasse sur l'heptathlon, sa discipline de prédilection, pour se concentrer sur le concours du saut en longueur, a été éliminée tôt lundi matin de la longueur, avant même la finale de ce concours. Elle termine 16e avec un saut très insuffisant à 6,51 mètres. A bientôt 33 ans, la carrière d'Eunice Barber est en suspens même si l'athlète dit garder en ligne de mire les Jeux olympiques de Pékin l'année prochaine. Le coup de chapeau de la journée va donc à Sophie Duarté. Elle a été au bout d'elle-même, malgré le thermomètre à 32 degrés, pour décrocher une 5e place sur le 3.000 mètres steeple. Une belle performance puisqu'elle bat au passage le record de France de la discipline de presque deux secondes en 9'27"51. Parmi les belles performances de cette troisième journée des championnats du monde, sur 10.000 mètres, l'Ethiopien Kenenisa Bekele s'est approché un peu plus de la légende Gebrselassie en remportant pour la troisième fois le titre sur la distance. Alors qu'il semblait presque décroché à quelques tours de l'arrivée, il a réalisé des 400 derniers mètres de folie. La Suédoise Carolina Klüft, n'a elle non plus pas fait de détails : elle a remporté haut la main dimanche le titre en battant au passage le record d'Europe de point dans cette spécialité (7032 points). Dimanche, l'Américain Tyson Gay a remporté le 100 mètres en 9'85, au détriment du Jamaïcain Asafa Powell, le triple recordman du monde qui ne termine que troisième.