McEwen remporte la 1ère étape

L'Australien Robbie McEwen a remporté la première étape du Tour de France courue sur 203 kilomètres entre Londres et Canterbury ce dimanche. Le Norvégien Thor Hushovd s'est classé deuxième et le Belge Tom Boonen a pris la troisième place. La Suisse Fabian Cancellara, arrivé avec le peloton, conserve le maillot jaune de leader au classement général.

L'Australien Robbie McEwen, en fin renard des sprints, a remporté la première étape du Tour de France. Le coureur de la Lotto a surgi à 100 mètres du but pour remonter tous ses rivaux et leur souffler la victoire pour deux bonnes longueurs. Le Norvégien Thor Hushovd a pris la deuxième place tandis que Tom Boonen, toujours à la recherche d'un premier succès depuis 2005, s'est classé troisième. La victoire de McEwen est d'autant plus remarquable que l'Australien avait chuté à 21 kilomètres de l'arrivée et avait été ramené dans le peloton par ses équipiers. Le Suisse Fabian Cancellara qui a terminé avec le gros de la troupe a conservé son maillot jaune de leader au classement général acquis à l'issue du prologue samedi. La journée a été en grande partie animée par David Millar, déçu de sa contre-performance dans le prologue de samedi et soucieux de se racheter avant de dire au revoir à son public. Le coureur de la Saunier Duval s'est échappé dès le kilomètre sept avant de se faire reprendre à trente kilomètres du but. Lot de consolation pour le Britannique, il a réussi à aller chercher le maillot à pois de meilleur grimpeur.