Ligue des champions : Liverpool élimine l'ogre Chelsea

Administrator User , modifié à
Liverpool s'est qualifiémardi soir pour la finale de la Ligue des champions en battant Chelsea 1 à 0 au terme de la séance de tirs aux buts (4-1) en match retour des demi-finales. Liverpool vivra donc le 23 mai prochain sa 2ème finale de Ligue des champions en trois ans. Ce soir, Manchester United, vainqueur 3-2 à l'aller, défiera le Milan AC à San Siro.

Des Rouges et des Bleus dans un stade mythique. Mardi soir, les Reds de Liverpool recevaient les Blues de Chelsea à Anfield Road en demi-finale de la Ligue des Champions. Et c'est au terme d'un match riche en suspens que Liverpool a gagné son ticket pour la finale. C'est Daniel Agger qui a marqué le but décisif pour les Reds remontant ainsi le retard de Liverpool puisqu'au match aller, Chelsea l'avait emporté 1-0. A la 22e minute, Gerrard est à la manoeuvre sur un coup franc décalé sur l'aile gauche. Au lieu de centrer, il transmet latéralement la balle à Agger à l'entrée de la surface de réparation et le défenseur danois trompe d'une frappe enroulée à mi-hauteur le gardien tchèque de Chelsea, Petr Cech. Le reste du match sera avare d'occasions franches: à la 55e, Cech repousse des pieds une tête de Peter Crouch. Quatre minutes plus tard, il est suppléé par sa barre transversale sur une nouvelle tête, signée cette fois de l'attaquant néerlandais des Reds Dirk Kuyt. Le même Kuyt trouve le chemin des filets dans la prolongation, mais son but est refusé pour position de hors jeu. En face, Didier Drogba, parvenant pour une fois à échapper à la charnière centrale de Liverpool, force Pepe Reina à une belle parade à la 32e. La séance de tirs aux buts (4-1) a ensuite tourné à l'avantage de Liverpool. Leur gardien de but espagnol, Pepe Reina, a été le héros de cette séance de tirs au but, mettant en échec les tentatives d'Arjen Robben et de Geremi. Pour Liverpool ce sera la deuxième finale de Ligue des champions pour le club en trois ans. Lors de sa victoire finale il y a deux ans, Liverpool avait éliminé Chelsea au même stade de la compétition. La défaite est douloureuse pour Chelsea et sa pléiade de stars, qui ont déjà sans doute perdu leur titre de champion d'Angleterre samedi. C'est la deuxième fois en trois ans que le chemin s'arrête à ce stade de la plus prestigieuse des compétitions européennes de football. L'élimination sonne comme un camouflet pour Jose Mourinho, le manager portugais des Blues, qui avait lancé dans les jours précédant le match que Liverpool n'était pas un grand club. "Il nous fait bien marrer maintenant. Il a montré un peu d'irrespect en qualifiant Liverpool de petit club. C'est pas mal, pour un petit club, de jouer deux finales en trois ans", a réagi mardi soir Steven Gerrard, le capitaine des Reds à l'origine du seul but inscrit mardi soir à Anfield Road. Cette défaite pourrait bien sceller le départ de Jose Mourinho. Mercredi, Manchester United défiera le Milan AC à San Siro. A l'aller, les Mancuniens l'avaient emporté 3 à 2 à Old Trafford au terme d'un match magnifique. La finale se jouera le 23 mai à Athènes. Pour mémoire, en 2005, Miverpool s'était offert la Ligue des champions au terme d'une finale d'anthologie face au Milan AC. Les Italiens menaient 3-0 à la mi-temps. Ils s'étaient inclinés finalement aux tirs au but.