Ligue 1 : Lyon est déjà là

Le coup d'envoi de la saison de Ligue 1 a été donné ce week-end. A retenir la belle victoire de Valenciennes samedi, qui a largement écrasé Toulouse 3 à 0. Et le champion de la saison dernière, Lyon, a battu Auxerre ce dimanche 2-0.

C'était ce week-end la reprise du championnat de Ligue 1... Les champions de France, les Lyonnais, ont montré une nouvelle fois leur force. Certains les croyaient affaiblis par la perte de plusieurs cadres, mais l'OL a rassuré ses supporters en dominant totalement leur sujet face à des Auxerrois dépassés. Lyon a ouvert le score à la 34e minute par le Tchèque Milan Baros qui s'est infiltré dans la surface sur un service de Jérémy Toulalan pour tromper de près le portier bourguignon Olivier Sorin. Karim Benzema a doublé la mise à la 70e d'une sublime frappe de l'extérieur de la surface. A l'exception de Bordeaux, qui s'est imposé sur son terrain 1-0 face à Lens, les autres prétendants au titre comme le Paris Saint-Germain et Monaco ont dû se contenter du match nul. Pour le premier match de Laurent Blanc version entraîneur avec les Girondins, Bordeaux s'est imposé devant Lens 1-0 à Chaban-Delmas grâce à un but de David Bellion à la demi-heure de jeu. Au-delà de la défaite, Lens peut également déplorer le carton rouge infligé à Sidi Keita pour tacle dangereux à la 90e minute. "On a fait un mauvais début de match, une deuxième mi-temps correcte mais pas efficace. Le résultat est logique", a reconnu Guy Roux, le nouvel entraîneur lensois. Malgré un bel effort, le Paris Saint-Germain a dû se contenter d'un nul 0-0 au Parc des Princes face à Sochaux, non sans avoir manqué plusieurs occasions. Les hommes de Paul Le Guen ont notamment trouvé deux fois les poteaux et une fois la transversale en deuxième période. "On a eu beaucoup d'opportunités, on a pris les poteaux et on fini à 0-0. On a pris un point, on va s'en contenter et continuer à travailler", a dit le gardien parisien Mickaël Landreau. Monaco avait bien débuté la rencontre face à Saint-Etienne, ouvrant le score avant la pause par Frédéric Piquione. Mais les Stéphanois n'ont pas tardé à égaliser, juste au retour des vestiaires, sur un pénalty transformé par Pascal Feindouno après une faute du Tchèque Jaroslav Plasil sur Christophe Landrin. Lille a également concédé le nul face à Lorient au Stadium Nord de Villeneuve d'Asq, 0-0, au terme d'une rencontre qui a vu le Lorientais Ulrich Le Pen sérieusement touché au visage. Le joueur a perdu connaissance, victime d'un traumatisme facial, après un choc avec son gardien de but. Marseille et Strasbourg ont terminé sur un nul. Caen a réussi son entrée en L1 en battant Nice 1-0 alors que Nancy, seule équipe à avoir conservé un effectif inchangé à l'intersaison, a signé la seule victoire à l'extérieur de la soirée en allant s'imposer à Rennes 2-0. Un triple de Johan Audel a permis à Valenciennes de s'imposer 3-1 face à Toulouse et de prendre la tête du classement général. Metz, champion de Ligue 2 la saison passé, a renoué avec l'élite en s'inclinant 1-0 au Mans.