Ligue 1 : Lyon dans la légende européenne

Administrator User , modifié à
Lyon a décroché son 6e titre consécutif de champion de France de football. Un record obtenu dès samedi soir, après la défaite 3-2 de Toulouse à Rennes. S'il n'efface pas le cuisant échec de la Ligue des champions, le 6e sacre consécutif de l'Olympique Lyonnais en Ligue 1 permet au club d'entrer dans l'histoire du football européen. Ce dimanche soir, Lyon a fait match nul contre Auxerre, 0-0. De son côté, Lens a repris la 2e place du championnat. Le PSG s'est éloigné de la zone de relégation en écrasant Nantes, lanterne rouge de la Ligue 1, sur le score de 4-0. Bordeaux, de son côté, a pris pied dimanche soir sur la troisième place du podium, en s'imposant sur Saint-Etienne 2-0.

Le record est inédit : avant l'OL, aucun club issu d'un des grands championnats du Vieux continent (Allemagne, Angleterre, Espagne, Italie) n'avait réussi à triompher six fois d'affilée sur son territoire. L'exploit a été permis samedi soir par la défaite de Toulouse à Rennes. Un nouveau succès qui intervient particulièrement tôt dans la saison. En 2002, Lyon avait dû attendre la dernière journée avec une inédite "finale" entre les deux premiers de la Ligue 1, lors de la dernière journée face à Lens en 2002 (3-1). Cinq ans plus tard, Lyon domine outrageusement le championnat français. Son parcours 2007 est même encore plus "historique" que les précédents millésimes. Ainsi, cette année, l'OL est officiellement sacré lors de la 33e journée, avant même de jouer ce dimanche soir à Auxerre. Une rencontre qui se termine encore par un match nul 0-0. La saison s'est rapidement transformée en gentille balade pour Lyon. Dès la 6e journée et un succès à Lorient, le 16 septembre, Lyon s'installe dans le fauteuil de numéro un. Et chaque journée qui suivra confirmera l'emprise du quintuple champion de France. Le début de saison se résume même en une incroyable série : en six mois de compétition, l'OL banalise presque le mot victoire avec 23 succès en 28 matches officiels. Mais la belle machine se grippe au début de l'année 2007 avec trois défaites et deux nuls. Tour à tour, Marseille - en huitième de finale de la Coupe de France -, l'AS Roma - en huitième de finale de la Ligue des champions - et Bordeaux en finale de la Coupe de la Ligue privent les Gones d'une saison historique. Reste que le président Jean-Michel Aulas veut déjà rebondir avec un budget en nette hausse pour la saison prochaine (200 millions d'euros) et le projet du nouveau stade de 60.000 places lancé pour 2010. Bordeaux, de son côté, a pris pied dimanche soir sur la troisième place du podium en battant Saint-Etienne 2-0. Une troisième place synonyme aussi de qualification pour la Ligue des Champions. C'est un but de la tête du milieu de terrain brésilien Fernando à la 50e minute, a permis aux Girondins d'asseoir leurs ambitions européennes. Le jeune Gabriel Obertan, 18 ans, a ensuite doublé la mise dans les arrêts de jeu, en marquant à la 94e minute. Samedi, le PSG a poursuivi son redressement. Les Parisiens ont battu Nantes, 4-0, dans un match capital pour le maintien. Les hommes de Paul Le Guen sont désormais 14e avec 38 points et 6 points d'avance sur Troyes, en position de premier relégable, à cinq journées de la fin du championnat. Le Portugais Pauleta a ouvert le score d'un coup franc qui a buté sur le pied de Fabien Barthez, le gardien des Canaris, avant de se loger au fond du filet. Jérôme Rothen a doublé la mise à deux minutes de la fin de la première période. En deuxième mi-temps, malgré les velléités offensives des Nantais, le PSG enfonçait le clou en deux contres victorieux. Pauleta d'abord marquait à la 65e minute, après un corner nantais, avant d'être imité par Luyindula une minute plus tard. Nantes reste scotché à la dernière place du classement de Ligue 1 avec 30 points. Samedi toujours, Monaco a battu Lille 3 à 1, Nice et Sedan ont fait match nul 1-1. Lens a repris la deuxième place en battant Le Mans (2-0) tandis que Marseille vainqueur de Troyes (2-1) reste dans la course en prenant la quatrième place. Rennes s'est imposé sur Toulouse 3-1, Sochaux et Lorient ont fait match nul 1-1.