Les jeunes Bleus assurent face à l'Autriche

Administrator User , modifié à
La France a battu l'Autriche 1-0 mercredi soir en match amical, au terme d'une rencontre dont le véritable enjeu était de mesurer le potentiel de ses jeunes recrues. C'est le Lyonnais Karim Benzema qui a inscrit le but de la victoire à la 53e minute du match. La France a laissé entrevoir sa capacité à renouveler son effectif en vue de l'Euro 2008 et au-delà.

Raymond Domenech faisait confiance à la relève des Bleus...et le sélectionneur a eu raison. La France s'est imposée mercredi soir 1 à 0 face à l'Autriche en match amical. Quatre jours après sa courte victoire contre la Lituanie (1-0) en match de qualification de l'Euro 2008, les Bleus ont profité de l'efficacité du Lyonnais Karim Benzema, entré en cours de jeu pour sa première sélection et auteur d'un but intelligent. Avec un milieu de terrain rajeuni et la titularisation au poste de meneur de jeu du Marseillais Samir Nasri, 19 ans, lui aussi nouveau venu dans la groupe, les Bleus ont livré une première mi-temps solide. Ils ont toutefois manqué d'efficacité dans les derniers mètres. Mais c'est l'Autriche qui se montrait dangereuse la première à la 9e minute : Andreas Ivanschitz tentait une frappe à l'entrée de la surface, heureusement détournée par Coupet. La réponse des Bleus n'a pas tardé : Julien Escudé plaçait une belle tête sur corner, sauvée sur la ligne de but par un joueur de champ. Nasri, parfois un peu timide, orientait bien le jeu, s'illustrant à la 19e minute en tentant un retourné qui passait de peu à côté de la cage autrichienne. Cependant, les Bleus ont regagné les vestiaires à la fin de la première mi-temps sans être parvenus à ouvrir le score, et ce malgré les escarmouches de Nicolas Anelka et une nette domination face à des Autrichiens plutôt faibles techniquement et physiquement. En deuxième période, Djibril Cissé cédait sa place au Lyonnais Benzema, qui fêtait sa première sélection huit minutes plus tard en ouvrant le score d'une frappe puissante et précise, intelligemment servie par Nasri sur coup franc. Libérés, les Bleus laissaient tranquillement venir leurs adversaires et procédaient par contre-attaques incisives. A la 62e minute, Anelka s'échappait côté droit et plaçait une frappe trop enlevée, suivi une minute plus tard par Nasri, qui tentait sa chance sans succès aux 25 mètres. Le rythme du match baissait ensuite, la France tenant sa victoire sans difficulté et tentant quelques offensives, sans résultat. Mais les bleus des Bleus ont compris que le match contre l'Autriche n'était qu'une première étape et ont tenu à montrer qu'ils gardaient la tête froide. "Je travaille tous les jours à fond, un bon groupe m'encadre, je monte les échelons tout doucement", a commenté Benzema. "Il faut surtout redescendre sur terre (...), se donner les moyens, ne pas se croire arrivé, travailler, avoir une certaine régularité dans les performances et se montrer décisif. J'ai encore le temps de revenir en équipe de France", a admis Nasri. "Il y a une hiérarchie à respecter, des anciens qui ont fait des choses extraordinaires avec ce maillot. C'est normal qu'ils reviennent et passent avant nous. C'est déjà un honneur d'être là." Traduction : pour les deux prochains rendez-vous des Bleus contre l'Ukraine et la Géorgie, en juin, en matchs éliminatoires de l'Euro 2008, les nouveaux venus savent qu'ils ne seront pas nécessairement sur le terrain.