L1 : l'OL pourrait être sacré mercredi

Administrator User , modifié à
Une victoire 1-0 sur Sedan a placé Lyon dimanche soir à une victoire du titre au terme d'un week-end qui a battu le record du plus petit nombre de buts marqués en une journée du championnat. Les Lyonnais pourraient être sacrés une 6ème fois champions de France mercredi s'ils battent Rennes en match en retard de la 30e journée.

Triste record ce week-end en Ligue 1. Seuls huit buts ont été marqués en dix matchs pour la 32ème journée. Le précédent record de neuf buts datait de la saison 1986-1987. Mais devant le public de Gerland, les Lyonnais se sont fait un point d'honneur d'être parmi les cinq équipes qui ont marqué pour briser le triste engrenage de six matches nuls 0-0. Sedan, 19e et en manque de plus en plus désespéré de points pour éviter la relégation, n'avait pas fait le déplacement pour jouer les faire-valoir et a fait plus que résister aux champions sortants en première période. L'OL a ainsi dû attendre la 44e minute pour officialiser sa supériorité sur une belle reprise de volée de Hatem ben Arfa au terme d'une action collective. Le match était joué. Ben Arfa a raté de peu le doublé peu après l'heure de jeu. Quelques minutes plus tard, le gardien de Sedan, Patrick Regnault, a dû jouer des deux points pour repousser un coup franc de Juninho. "Je crois qu'on a manqué d'efficacité en deuxième mi-temps. Ils nous ont fait quelques frayeurs en première mi-temps.", a déclaré Gérard Houllier, manager de l'OL. "Nous menons 1-0 à la pause mais je pense que c'est la deuxième mi-temps qui aurait dû être récompensée. C'est le football." L'Olympique lyonnais pourrait être sacré une 6ème fois champion de France mercredi prochain. Avec 69 points, les Lyonnais devancent désormais de 17 points leur plus proche poursuivant, Toulouse, et prendront une avance irrattrapable de 20 points avec six matches à jouer s'ils battent Rennes en match en retard de la 30e journée, mercredi à Gerland. Le sacre de Lyon a été retardé ce week-end par la performance de Toulouse, qui a battu 2-0 Auxerre, qui fêtait son 1000ème match en élite. L'équipe de la ville rose est sans conteste la révélation de cette 2ème partie de championnat. Sur les 14 matchs joués depuis début 2007, les joueurs d'Elie Baup ont réalisé 8 victoires, 4 nuls et seulement deux défaites. Toulouse occupe désormais seul la 2ème place du championnat. Outre Toulouse et Lyon, seuls Lille et Nice ont marqué ce week-end. Les Lillois ont battu samedi 2 à 0 de Sochaux. Dimanche, un doublé de David Bellion avait permis à Nice de battre Saint-Etienne 2-1 et de faire un pas supplémentaire vers le maintien. La tension est montée d'un cran sur la fin de la rencontre, marquée par des altercations. Avec cette victoire, Nice passe de la 17e à la 16e laissant le PSG, premier non relégable. Les Parisiens, dans la course au maintien, ont réussi samedi un bon 0-0 à Bordeaux. Enfin, match nul 0-0 pour Le Mans-Rennes, Lorient-Monaco, Troyes-Nancy, Valenciennes-Marseille, Nantes-Lens.