L1 : Lens conforte son statut de dauphin de Lyon

Administrator User , modifié à
Eliminé sans gloire la semaine dernière de la Coupe de France, Lens a fait un pas important vers une place directement qualificative pour la Ligue des champions en allant battre Marseille 1-0 dimanche. Toujours dimanche, Sochaux a été battu 2 à 1 par Nantes. Samedi, l'OL a retrouvé son niveau de l'automne en dominant les Verts 3-1 et le PSG a subi une nouvelle défaite face à la lanterne rouge, Sedan, 2-0. A noter que des incidents ont émaillé plusieurs rencontres ce week-end conduisant parfois à les interrompre provisoirement ou définitivement.

Un penalty d'Aruna Dindane contre l'OM aura suffi aux Sang et Or pour conserver une avance de six points sur Lille, troisième du classement et qui a écrasé Troyes 4-0 samedi. Lyon reste un très solide leader avec 13 points d'avance sur Lens avec une victoire 3-1 samedi à Saint-Etienne, à l'issue d'un derby gâché par des incidents en tribune. Marseille a laissé passer une belle occasion de se relancer dans la course à l'Europe et reste huitième, à 10 longueurs de son bourreau d'un soir. Avec un esprit radicalement différent de celui qui les a conduits vers la sortie de la Coupe de France contre les amateurs de Montceau mercredi, Lens a parfaitement géré une rencontre très tactique. Les Marseillais, qui n'ont marqué qu'un but lors de leurs six derniers matches de L1, se créaient la seule véritable occasion de la première période lorsqu'une tentative lointaine de Mickaël Pagis échouait au pied du poteau droit de Charles Itandje. Mais les Sang et Or étaient parfaitement en place, avec Adama Coulibaly et Vitorino Hilton en intraitables patrons de la défense. Lens profitait de sa seule occasion de marquer à la 59e minute sur un penalty d'Aruna Dindane, poussé dans la surface par Taye Taiwo. "C'est difficile en ce moment. On a pourtant fait beaucoup d'efforts. On n'a peut-être manqué d'un peu de tranchant vers la fin", a dit le milieu marseillais Lorik Cana. "Avant le match j'avais dit que si on voulait être une équipe compétente en Ligue des champions il fallait être solide", a dit Eric Carrière, qui fêtait sa 300e apparition en première division. "C'est ce que l'on a fait, on a été fort tactiquement." En début de soirée, Nantes s'est donné une bouffée d'air frais en allant décrocher une victoire 2-1 à Sochaux. Les Canaris, qui n'ont jamais quitté l'élite depuis leur accession en 1963, restent 19e avec 26 points. Mais ils ne pointent plus qu'à trois longueurs de la zone de survie. Autre fait marquant de cette 27e journée du championnat, la défaite du PSG chez la lanterne rouge, Sedan 2 à 0. Paris se retrouve dans une situation de relégable. Le groupe parisien semble incapable de réagir. Valenciennes et Toulouse ont fait match nul 0 à 0. Même score pour Monaco-Bordeaux et Lorient-Nice. Nancy et Le Mans ont fait match nul 1 à 1. Auxerre a battu Rennes 1 à 0. Ce week-end aura malheureusement été marqué par des incidents, jets de fumigènes et affrontements entre supporters, lors de plusieurs rencontres. Un match disputé dimanche à Saint-Germain-en-Laye entre l'équipe de réserve du PSG et celle du Red Star a été arrêté à cause de supporters violents. Samedi, la 27e journée de Ligue 1 avait été entachée par des actes de violences de la part des supporters lors de deux matchs. A Geoffroy Guichard, la rencontre qui opposait Saint-Etienne à Lyon a dû être suspendue pendant 20 minutes. Des fumigènes ont été jetés de deux tribunes adverses. Les forces de l'ordre ont dû intervenir avec des gaz lacrymogènes. Le co-président de l'Union Nationale des Footballeurs Professionnels, Philippe Piat, s'est dit inquiet depuis déjà un certain temps. Il considère que les incidents qui ont éclaté entre les Verts et l'OL sont sûrement dus "à la joute verbale entretenue depuis plusieurs mois entre les Présidents des deux clubs". Par contre, il estime qu'à Sedan, les faits sont bien plus graves. "Le football français est en péril", dit-il. Aujourd'hui, il croit qu'il faut qu'il y ait "une véritable prise de conscience dans le monde du football".