Jean-Luc Rabanel, cuisinier de l'année pour le GaultMillau

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Rédaction Europe1.fr , modifié à
Le chef de L'Atelier à Arles a été désigné "cuisinier de l'année" par l'édition 2008 du GaultMillau France à paraître le 1er novembre. Jean-Luc Rabanel "est la parfaite illustration de l'évolution de la cuisine aujourd'hui" estime le fameux guide gastronomique.

17/20 soit trois toques, c'est la note octroyée à Jean-Luc Rabanel par le GaultMillau qui le sacre meilleur "cuisinier de l'année". Le seul à remporter un 20/20 reste le chef savoyard Marc Veyrat de La Maison de Marc Veyrat à Veyrier-du-Lac près d'Annecy.

"Révélation de l'année", Cédric Béchade, de L'Auberge Basque à Saint-Pée sur Nivelle (Pyrénées-Atlantiques) ouverte en mai, dont le GaultMillau a apprécié "la vision contemporaine de la cuisine basque".

"Sommelier de l'année", Serge Ghoukassian du restaurant Chez Serge à Carpentras.

"Etablissement de l'année", l'Hôtel Restaurant Régis & Jacques Marcon à St-Bonnet-le-Froid en Haute-Loire.

Le GaultMillau 2008 cote 121 restaurants à la hausse et 167 à la baisse. Restent hors catégories: Alain Chapel à Mionnay (Ain), L'Auberge de l'Ill à Illhaeusern (Haut-Rhin), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (Rhône) et les restaurants parisiens, La Tour d'Argent (Ve), Alain Senderens (VIIIe), Lasserre (VIIIe), Laurent (VIIIe). "La Table d'Amis, Jacques Maximin" à Vence (Alpes-maritimes), également sélectionnée, vient de fermer ses portes.