Grand Ouest : alerte aux dioxines dans le lait

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Rédaction Europe1.fr , modifié à
Les services sanitaires ont constaté un taux anormalement élevé de dioxine dans du lait produit dans des fermes de Loire-Atlantique, d'Ille-et-Vilaine et du Morbihan. Il n'y a pas de risques pour les utilisateurs selon la Préfecture des Pays de la Loire. Ces produits laitiers ont été retirés de la vente.

C'est un contrôle sanitaire de routine qui a permis de déceler récemment la présence de dioxines dans du lait produit dans des fermes de Loire-Atlantique, d'Ille-et-Vilaine et du Morbihan. Les taux sont quatre fois supérieurs à la norme européenne. L'alerte a été lancée jeudi soir par la Préfecture des Pays de la Loire qui a immédiatement précisé qu'il n'y avait pas de risques pour les utilisateurs. Le lait a en effet été retiré de la vente, dès la contamination connue. Les agriculteurs concernés ont interdiction de commercialiser leurs productions laitières mais aussi de viande. Par ailleurs, seule une exposition forte, répétée et prolongée aux dioxines est susceptible de présenter un risque pour l'homme, notamment de cancers. Pour l'instant, la source de cette contamination est encore inconnue. Deux pistes sont envisageables : soit une présence de dioxine dans les aliments donnés aux bêtes, soit une contamination extérieure venant par exemple d'une usine située à proximité.