GP d'Europe : Alonso se relance

L'Espagnol Fernando Alonso, sur McLaren-Mercedes, a remporté dimanche le Grand Prix d'Europe sur le circuit détrempé du Nürburgring. Le double champion du monde a signé sa troisième victoire de la saison, la 18e de sa carrière, en devançant le Brésilien Felipe Massa et l'Australien Mark Webber. Kimi Raïkkönen a dû abandonner. Alonso s'est ainsi replacé à deux points de son coéquipier Lewis Hamilton en tête du championnat du monde.

C'est dans des conditions difficiles avec un violent orage de pluie qui a imposé un second départ et des averses également en fin de course que l'Espagnol Fernando Alonso a remporté dimanche le Grand Prix d'Europe de Formule 1 au volant de sa McLaren-Mercredes sur le circuit du Nürburgring. Le Brésilien Felipe Massa a pris la deuxième place sur Ferrari. L'Australien Mark Webber a terminé troisième sur Redbull. Alonso, double champion du monde en titre en 2005 et 2006 sur Renault, a assuré sa troisième victoire de la saison en doublant Felipe Massa à cinq tours de l'arrivée. Conséquence : il revient ainsi à deux points de Lewis Hamilton, son coéquipier de l'écurie McLaren, au classement du championnat du monde des pilotes. Massa, lui, est troisième à 11 points.Lewis Hamilton, qui avait été victime d'un spectaculaire accident pendant les essais, a bien pris le départ de la course. Mais il a franchi la ligne en neuvième position : le Britannique rate ainsi le podium pour la première fois depuis le début de la saison. Le perdant du jour est Kimi Räikkönen. Vainqueur des deux derniers Grands Prix en France et en Grande-Bretagne, et meilleur temps des essais, le pilote Finlandais de McLaren a abandonné au 35e tour sur panne de boîte de vitesse. Il glisse à la 4e place au championnat du monde. McLaren conserve la tête au classement des constructeurs avec 27 points d'avance sur Ferrari.