F1 : Räikkönen frappe d'entrée à Melbourne

Administrator User , modifié à
Le Finlandais Kimi Räikkönen a brillé pour ses débuts chez Ferrari en menant de bout en bout pour remporter dimanche le Grand Prix d'Australie, coup d'envoi de la saison de Formule 1. Renault, champion des constructeurs, doit se contenter de la 5e place.

Transfert réussi chez Ferrari... Räikkönen s'est imposé pour la reprise du championnat de Formule 1. Le successeur de Michael Schumacher a franchi la ligne d'arrivée avec 7,2 secondes d'avance sur la McLaren du double champion du monde Fernando Alonso. A 27 ans, Räikkönen signe la 10e victoire de sa carrière et devient le premier pilote à triompher dès sa première course sur Ferrari depuis le Britannique Nigel Mansell au Brésil en 1989. "Nous n'avons pas eu besoin d'aller à la limite", a déclaré le Finlandais après sa promenade de santé sur le circuit de Melbourne Park, où il avait fait connaître ses intentions dès samedi en décrochant la pole position. "Mon problème principal était la radio de bord, qui a cessé de fonctionner juste avant le départ", a-t-il ajouté. L'étonnant Lewis Hamilton dont c'était, à 22 ans, le premier Grand Prix, complète le podium sur la deuxième McLaren. Le Britannique s'est même payé le luxe de dépasser son coéquipier Alonso au départ et de mener la course pendant quatre tours. Il devient le 55e coureur à marquer des points pour son premier Grand Prix et le premier à monter sur le podium pour ses débuts depuis Jacques Villeneuve, qui avait terminé deuxième à Melbourne en 1996 avant de remporter le titre mondial l'année suivante. "J'étais comme en extase pendant la course et je le suis toujours", a déclaré Hamilton, premier pilote noir de l'Histoire de la F1, après ses débuts tonitruants. "C'était fantastique de mener mon premier Grand Prix. Ce n'est pas facile quand vous avez un double champion du monde (Alonso) derrière vous." Alonso, qui a rejoint McLaren après avoir remporté le titre sur Renault ces deux dernières années, s'est déclaré satisfait après la première course au volant de sa nouvelle monoplace. "C'est toujours mieux de gagner mais ce n'était pas possible aujourd'hui", a dit l'Espagnol. "Je pense que nous pouvons être satisfaits. La Ferrari était un peu trop rapide pour nous ce week-end.". L'Allemand Nick Heidfeld a terminé quatrième au volant de sa BMW Sauber, devant l'Italien Giancarlo Fisichella sur Renault et le Brésilien Felipe Massa, sur Ferrari, qu'un changement de moteur avait contraint de prendre le départ en fin de grille. Les 10 premiers : 1- K.Räikkönen en 1h25'28''770 (Ferrari)2- F. Alonso à 7''242 (McLaren-Mercedes)3- L. Hamilton à 18''595 (McLaren-Mercedes)4- N. Heidfeld à 38''76 ( BMW-Sauber)5- G. Fisichella à 1'06'469 ( Renault)6- F. Massa à 1'06''805 ( Ferrari)7- N. Rosberg à un tour ( Williams-Toyota)8- R. Schumacher à un tour ( Toyota)9- J. Trulli à un tour ( Toyota)10- H. Kovalainen à un tour ( Renault)