Coupe de France : les gros clubs sont passés

Administrator User , modifié à
Monaco a poursuivi ses récents progrès dimanche en se qualifiant pour les 8èmes de finale de la Coupe de la Ligue aux dépens de Toulouse (2 à 0). Un peu plus tôt dans l'après-midi, le PSG s'était imposé 1-0 face à Gueugnon. La veille, Marseille avait battu Le Mans. Lyon, Sedan, Sochaux, Bordeaux, Valenciennes et Lens se sont également qualifiés. Une surprise, la défaite de Nice à Montpellier. Le tirage au sort des 8èmes de finale s'est déroulé dimanche soir, le choc sera la rencontre Marseille-Lyon au stade Vélodrome.

Peu de surprise lors des 16èmes de finale de la Coupe de France ce week-end. Dimanche en fin de journée, Camel Meriem a donné la victoire à Monaco en inscrivant un doublé contre Toulouse. Meriem a ouvert la marque sur coup franc en première période, deux minutes après l'exclusion du gardien du TFC. Nicolas Douchez a reçu un carton rouge direct pour avoir tenter de bloquer à la main et en dehors de sa surface une tentative de Jerko Leko à la 36e minute. Meriem a assuré définitivement la victoire à la 93e minute en concluant une contre-attaque avec sang froid. Le succès de Monaco vient confirmer la transformation de l'ASM, qui était encore il y a deux mois en position de relégable en Ligue 1. Toulouse, qui a battu Lyon 2-0 en championnat il y a huit jours, revient sur terre. Quant au PSG, un but de Bonaventure Kalou a suffit au club parisien pour battre Gueugnon dimanche. Le buteur ivoirien, bien servi par l'Uruguayen Cristian Rodriguez, a inscrit l'unique but de la rencontre à la 66e minute. Les tenants du titre enregistrent ainsi leur premier succès depuis l'arrivée de Paul Le Guen en provenance des Rangers. "C'est une satisfaction, l'objectif était de se qualifier et d'éviter la prolongation", a dit Le Guen. "Il fallait être patient. On manque encore de maîtrise mais je sens un désir de bien faire." Samedi, Lyon, en quête d'une première Coupe de France depuis 1973, a bataillé pour battre les amateurs de Laon 3-1. Lille, Lens et Marseille se sont qualifiés respectivement face à Strasbourg (L2), Orléans (CFA) et Le Mans. Bordeaux s'est qualifié face à Niort (L2) après avoir été contraint de disputer la séance des tirs au but. En revanche, Nice (L1) s'est incliné à Montpellier (L2) aux tirs au but. En tout, 11 clubs de L1 se sont qualifiés pour les 8èmes de finale. Le tirage au sort des 8èmes de finale a eu lieu dimanche soir. La rencontre choc opposera les deux olympiques. Marseille recevra Lyon au stade Vélodrome. "Cela fait 34 ans que l'on dit que l'on peut la gagner. Le parcours se complique lorsque l'on sait les performances de Marseille en ce moment", a dit dimanche Bernard Lacombe, le conseiller spécial du président de l'OL. Le président de l'OM, Pape Diouf, a admis que ce n'est pas un tirage "favorable". Trois autres affiches proposeront des affrontements entre clubs de l'élite: Paris recevra Valenciennes, Lille se déplacera à Nantes et Monaco accueillera Sochaux. Le petit poucet de la compétition, Montceaux-les-Mines (CFA), recevra Bordeaux. Les matches seront joués les 30 et 31 janvier.