Alimentaire : "le taux d’anomalies a augmenté" (Lefebvre)

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Alors que l'opération Vacances 2011 bat son plein, Frédéric Lefebvre, secrétaire d’Etat auprès du ministre de l’Economie, des Finances et de l’Industrie a dévoilé lundi, en exclusivité sur Europe 1, le bilan à mi-parcours de l’opération qui vise à lutter contre les pratiques déloyales, les abus ou autres infractions dont sont victimes les estivants.

"Il y a eu 22.106 visites d’établissements, plus de 65 000 actions de contrôles , 610 procès verbaux adressés au parquet, 805 mesures administratives et près de 2.500 rappels de réglementation pour des infractions mineures", s’est félicité le secrétaire d’Etat. "A la fin juillet le taux de procédures répressives s’établit à 1,9% alors qu’il était à 2,7% pour l’opération vacances 2010", a-t-il encore souligné.

Frédéric Lefebvre a fait valoir que la restauration était "un point de vigilance" particulier cette année. "Sur l’alimentaire j’ai renforcé les contrôles. 9.200 interventions ont été effectuées dans ce domaine. Elles ont donné lieu à l’établissement de 500 PV, 39 fermetures et 131 retraits de produits", a t-il dévoilé.

"Sur l’alimentaire, on constate que le taux d’anomalies a augmenté", a analysé le secrétaire d’Etat en résumant : "on est à 12, 5% contre 10% l’an passé". "Pour la restauration rapide, le taux a presque doublé : 11% pour un peu plus de 6% l’an dernier", a t-il encore relevé.