Alberto Contador remporte le Tour

Alberto Contador a succédé à Lance Armstrong: il a remporté à seulement 24 ans le Tour de France et s'est imposé comme le leader naturel de l'équipe Discovery Channel. La victoire d'étape est revenue à l'Italien Daniele Bennati qui décroche son deuxième succès après celui acquis jeudi à Castelsarrasin.

L'Espagnol Alberto Contador remporte la 94e édition du Tour de France, à l'issue de la 20e et dernière étape disputée sur 146 kilomètres entre Marcoussis et les Champs-Elysées. La victoire d'étape est revenue à l'Italien Daniele Bennati, vainqueur au sprint. Après un périple de 3.570 kilomètres entre Trafalgar Square et les Champs-Elysées, Contador a été sacré pour 23 petites secondes d'avance sur l'Australien Cadel Evans. L'Américain Levi Leipheimer complète le podium le plus "resserré" de l'histoire avec un retard de 31 secondes. Il s'agit du deuxième plus petit écart entre le vainqueur et son dauphin, le record restant la propriété de Greg LeMond qui avait triomphé de Laurent Fignon pour huit secondes en 1989. Contador remporte à 24 ans seulement le premier grand Tour de sa jeune carrière et se place dans la lignée de son aîné Miguel Indurain qui avait inscrit son nom cinq fois de suite au palmarès entre 1991 et 1995. La Discovery s'impose comme le grand vainqueur de ce Tour 2007 puisqu'elle réussit à placer deux coureurs sur le podium, chacun ayant gagné une étape. Contador s'est imposé au sommet du Plateau de Beille tandis que Leipheimer a dominé le dernier contre la montre entre Cognac et Angoulême samedi. Ce Tour, dont les organisateurs souhaitent qu'il soit enfin celui de renouveau, propose un tiercé totalement inédit, aucun des trois premiers au général n'ayant connu auparavant les honneurs à Paris. Contador termine également avec le maillot blanc de meilleur jeune qui récompense les coureurs de moins de 25 ans. Le maillot à pois est revenu à un autre jeune coureur, inconnu du public avant le départ, le Colombien Juan Mauricio Soler, 24 ans. Le coureur de l'équipe Barloworld, qui avait bénéficié d'une invitation avant le départ, s'était imposé en solitaire à Briançon lors de la troisième étape alpine. Soler succède au palmarès au Danois Michael Rasmussen qui a été exclu de la course au soir de sa victoire au col d'Aubisque alors qu'il avait le maillot jaune sur les épaules. Le maillot vert dont l'attribution n'était pas certaine avant la 20e étape jugée sur les Champs-Elysées est resté sur les épaules du sprinteur Belge Tom Boonen. Le leader de l'équipe Quick-Step, 26 ans, vainqueur de deux étapes comme en 2005 et en 2004, a vu son abnégation récompensée. Le Belge, qui avait abandonné dans les Alpes ces deux dernières années, achève la Grande boucle avec un maillot distinctif. La victoire d'étape est revenue à l'Italien Daniele Bennati qui décroche son deuxième succès après celui acquis jeudi à Castelsarrasin. Bennati a devancé dans l'ordre le Norvégien Thor Hushovd et l'Allemand Erik Zabel.