Tokyo: intoxication dans un restaurant étoilé

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avec AFP

Le chef d'un restaurant de Tokyo crédité de deux étoiles dans le guide Michelin s'est vu retirer sa licence de cuisinier de poisson-globe (fugu), après l'hospitalisation d'une cliente, a-t-on appris vendredi auprès des services sanitaires. Une femme de 35 ans ayant diné sur place le 10 novembre a dû être hospitalisée, souffrant de violents maux de tête et d'un engourdissement des lèvres. "Le chef a servi du foie à la demande de la cliente, tout en sachant que c'était toxique", a expliqué un responsable des services sanitaires de Tokyo.

Contacté par l'AFP, une porte-parole de Michelin a expliqué que l'entreprise ne prévoyait pas pour l'instant de retirer ce restaurant de son guide gastronomique de Tokyo, où il figure avec deux étoiles dans l'édition 2012 sortie en début de semaine. Le "fugu" est un mets très prisé et coûteux au Japon, qui doit être préparé par des chefs munis d'une autorisation particulière et spécialement entraînés pour en retirer les parties toxiques, y compris le foie et la peau. Toutefois, certains inconditionnels demandent parfois aux restaurateurs de leur servir ces organes interdits, ce que les professionnels sont tenus de refuser.