Suède : un "fromage" de 340 ans découvert dans l'épave d'un vaisseau

Image d'illustration. © MARCEL MOCHET / AFP
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avec AFP , modifié à

Grâce à la mer Baltique peu salée et une épaisse couche de sédiments, ce fromage a bien été conservé, ont expliqué les scientifiques.

Diamants, ducats et statues : les plongeurs pensaient avoir fait rendre tous ses trésors au "Kronan", vaisseau de guerre coulé en 1676 le long des côtes de Suède en mer Baltique et redécouvert en 1980. Ils ont pourtant exhumé ce qu'ils croient être un fromage.

"On sent la vie". Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte qui, à l'oeil nu, peut rappeler la texture d'un foie gras, se trouvait dans une sorte de pot étanche au fond de la mer. "Nous pensons qu'il s'agit d'un produit laitier. Contrairement à d'autres, je trouve l'odeur assez agréable, on sent la vie", a expliqué jeudi Lars Einarsson, responsable de l'exploration du navire au large de l'île d'Öland.

Protégé par des sédiments. Les conditions de conservation à l'endroit de la découverte sont optimales : la Baltique est très peu salée et le pot reposait sous une couche de sédiments formant comme "une gangue de céramique" le préservant de la corrosion des siècles, selon l'archéologue. Le fromage du "Kronan" va être confié à l'université agricole d'Uppsala, près de Stockholm, pour analyses.

Un naufrage accidentel. Le "Kronan" (La Couronne) a explosé accidentellement le 1er juin 1676 au cours d'une bataille navale opposant la flotte suédoise à une armada dano-néerlandaise. L'équipage manœuvrait face à l'ennemi lorsque le navire a chaviré par bâbord. Des rivalités entre officiers et une surface de voile trop importante expliqueraient la tragédie. Sur les 800 hommes d'équipage, seuls une quarantaine en réchappèrent.