Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

Villefranche-de-Rouergue, Lodève, Bussy-Rabutin et Montbéliard

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.Découverte sensorielle de la chapelle des Pénitents à Villefranche-de-Rouergue (Aveyron)Chapelle ouverte en fin de semaine, souvent l’après-midiTarif visite libre : 5€ / 7€ pour une visite guidée sensorielle https://www.bastides-gorges-aveyron.fr/impregner/sites-monuments-historiques/les-eglises-chapelles-et-abbayes-monasteres/chapelle-des-penitents-noirs/visiter/ Hébergement : Hôtel « Les Fleurines »A Villefranche-de-RouergueCertaines chambres donnent sur la chapelle des PénitentsChambre à partir de 100€www.lesfleurines.com  La manufacture nationale de la Savonnerie de Lodève (Hérault)Visite sur rendez-vousSe renseigner auprès de l’office de tourisme de Lodève https://www.tourisme-lodevois-larzac.fr/annuaire/manufacture-nationale-de-la-savonnerie-atelier-de-lodeve Hébergement / Restauration :Hôtel-restaurant de la PaixA LodèveA partir de 90€ pour une nuitPlat du jour à 17€www.hotel-dela-paix.com  Le château de Bussy Rabutin (Côte d’Or)Ouvert tous les jours de 9h15 à 12h et de 14h à 17h.Tarif : 6,50 €https://www.chateau-bussy-rabutin.fr/  Hébergement :Les chambres d’hôtes Algranate La Maison du Tisserand.A Flavigny, à 15 min du châteauChambre Double autour de 100/150 €.https://algranate.fr  La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le gâteau à la brocheIngrédients pour un gâteau de 2KG- Un moule conique pour gâteau à la broche- Du papier sulfurisé- un feu de bois- 18 œufs- 500 g de beurre- 750 g de farine- 750 g de sucre- 15 cl de rhum- 5 cl de fleur d'oranger Battez les jaunes d’œufs avec 600 gr de sucre pour les blanchirAjoutez le Rhum, la fleur d’oranger.Incorporez la farine et le beurre fonduMontez les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucreIncorporez doucement les blancs au reste de la pâteEntourez votre broche de papier sulfuriséUne fois recouverte, installez votre broche devant le feu et laissez-la tourner pour qu'elle monte en température ; commencez ensuite à y verser la pâte.Au tout début, versez très peu de pâte et laissez cuire pour obtenir une base solide.Recouvrez petit à petit votre broche avec la pâte en cuisant chaque couche jusqu’à la fin de la pâte Rétropédalage au pays de Montbéliard (Doubs)Pour la visite, rendez-vous à l’office de tourisme du pays de MontbéliardTarif : 20€ avec location du vélo pour la journée et entrée du musée https://www.paysdemontbeliard-tourisme.com Restauration :Restaurant « Le Saint Martin »A MontbéliardMenu à 32€https://www.le-saint-martin.fr  Exposition « Paysages. Fenêtre sur la nature » au Louvre Lens Au Louvre Lens Jusqu’au 24 juillet 2023 https://www.louvrelens.fr/exhibition/paysage/ Dans la chronique de Danielle Moreau : Macha Méril nous emmène dans le Gers

En savoir plus

Troyes, Rougnat, Aigues-Mortes, Villars-les-Dombes, Angoulême et Les Côtes d'Armor

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

19 janvier 2025 - 67 min

Sainte-Colombe-la-Commanderie, Carcassonne, La Couvertoirade et Le Mans

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

12 janvier 2025 - 65 min

Montville, Clamecy, Saint-Etienne, le golfe du Morbihan et Draguignan

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

5 janvier 2025 - 69 min

Flaine, Lyon, Charleville-Mézières, Perros-Guirec et Tours

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

29 décembre 2024 - 67 min

Etel, Frespech, Saint-Pierre de Beauvais, Sélestat et Montbéliard

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

22 décembre 2024 - 62 min

Collobrières, Jumièges, Chamonix et Lyon

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

15 décembre 2024 - 64 min

À propos

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.


Découverte sensorielle de la chapelle des Pénitents à Villefranche-de-Rouergue (Aveyron)

Chapelle ouverte en fin de semaine, souvent l’après-midi

Tarif visite libre : 5€ / 7€ pour une visite guidée sensorielle

Visite-sensorielle-Penitents-noirs-villefranche©SPL-Ouest-Aveyron-Tourisme (4)-min

https://www.bastides-gorges-aveyron.fr/impregner/sites-monuments-historiques/les-eglises-chapelles-et-abbayes-monasteres/chapelle-des-penitents-noirs/visiter/

Hébergement : 

Hôtel « Les Fleurines »

A Villefranche-de-Rouergue

Certaines chambres donnent sur la chapelle des Pénitents

Chambre à partir de 100€

www.lesfleurines.com

 

La manufacture nationale de la Savonnerie de Lodève (Hérault)

Visite sur rendez-vous

Se renseigner auprès de l’office de tourisme de Lodève

Manufacture Nationale de la Savonnerie-min

https://www.tourisme-lodevois-larzac.fr/annuaire/manufacture-nationale-de-la-savonnerie-atelier-de-lodeve

Hébergement / Restauration :

Hôtel-restaurant de la Paix

A Lodève

A partir de 90€ pour une nuit

Plat du jour à 17€

www.hotel-dela-paix.com

 

Le château de Bussy Rabutin (Côte d’Or)

Ouvert tous les jours de 9h15 à 12h et de 14h à 17h.

Tarif : 6,50 €

https://www.chateau-bussy-rabutin.fr/

Chateau de Bussy Rabutin

 

Hébergement :

Les chambres d’hôtes Algranate La Maison du Tisserand.

A Flavigny, à 15 min du château

Chambre Double autour de 100/150 €.

https://algranate.fr

 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – Le gâteau à la broche

Ingrédients pour un gâteau de 2KG

- Un moule conique pour gâteau à la broche

- Du papier sulfurisé

- un feu de bois

- 18 œufs

- 500 g de beurre

- 750 g de farine

- 750 g de sucre

- 15 cl de rhum

- 5 cl de fleur d'oranger

 

Battez les jaunes d’œufs avec 600 gr de sucre pour les blanchir

Ajoutez le Rhum, la fleur d’oranger.

Incorporez la farine et le beurre fondu

Montez les blancs d’œufs en neige avec le reste du sucre

Incorporez doucement les blancs au reste de la pâte

Entourez votre broche de papier sulfurisé

Une fois recouverte, installez votre broche devant le feu et laissez-la tourner pour qu'elle monte en température ; commencez ensuite à y verser la pâte.

Au tout début, versez très peu de pâte et laissez cuire pour obtenir une base solide.

Recouvrez petit à petit votre broche avec la pâte en cuisant chaque couche jusqu’à la fin de la pâte

 

Rétropédalage au pays de Montbéliard (Doubs)

Pour la visite, rendez-vous à l’office de tourisme du pays de Montbéliard

Tarif : 20€ avec location du vélo pour la journée et entrée du musée

Vélo Vintage Tour (36)-min

https://www.paysdemontbeliard-tourisme.com

Restauration :

Restaurant « Le Saint Martin »

A Montbéliard

Menu à 32€

https://www.le-saint-martin.fr

 

Exposition « Paysages. Fenêtre sur la nature » au Louvre Lens

Dans la chronique de Danielle Moreau : Macha Méril nous emmène dans le Gers

Publicité
En lien avec cette émission
Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.