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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Le temple bouddhiste Lerab Ling à Roqueredonde (Hérault)

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      -          Visite aux beaux jours, tous les après-midis sauf le lundi

-          Tarif : 8€

-          Réservation souhaitable

-          www.lerabling.org

 

Restauration :

-          Le Grand Minuscule

o   A Lodève

o   Plats entre 17 et 25€

o   www.restaurantminuscule.fr

 

Le château de Cognac (Charente)

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-          Ouvert toute la semaine de 10 h 30 à 12 h 30 et de 13 h 30 à 18 h 30

-          Tarif : A partir de 18 €

-          www.chateaudecognac.com

 

Hébergement :

-          Hôtel « Le quai des Pontis »

o   A Cognac

o   Au bord de la Charente, cabanes en bois sur pilotis, lodges et roulottes

o   A partir de 98€ la nuit

o   www.quaidespontis.com

 

Visite de la salle héraldique « La Diana » à Montbrison (Loire)

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-          Visite mardi et vendredi de 14 h à 17 h / Mercredi et samedi de 9 h à 12 h et de 14 h à 17 h

-          Tarif : 2 €

-          www.ladiana.com

 

Hébergement :

-          Chambres d’hôtes « Les parfums de Madeleine »

o   A Montbrison

o   A partir de 96€

o   https://www.chambres-hotes.fr/chambres-hotes_les-parfums-de-madeleine_montbrison_h906738.htm

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le béret basque

Pour la génoise au chocolat

4 œufs

120g de sucre

120g de farine

15g de cacao

 

Pour la garniture

125 g de chocolat pâtissier

100 g de beurre

1 œuf

1 sachet de sucre vanillé

70 g de sucre glace

100 g de vermicelles en chocolat

 

Préparation

Pour la génoise au chocolat

1) Faire fondre le beurre.

2) Beurrer et fariner un cercle à gâteau ou un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ.

3) Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule sur un bain-marie. La préparation doit chauffer à une température homogène avoisinant les 40°C.

4) Terminer de battre au fouet électrique jusqu’à complet refroidissement.

5) Incorporer la farine et le cacao tamisé, remuer délicatement en effectuant un mouvement rotatif.

6) Mouler dans le cercle à gâteau ou le moule à manqué préalablement beurré et fariné.

7) Enfourner à four chaud à 180°C durant 20 à 25 mn.

8) Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.

9) Retirer le du four et démouler le sur une grille. Laisser refroidir.

Pour la garniture

1) Rompre le chocolat pâtissier en petits morceaux ; faire fondre le tout dans une casserole au bain-marie en remuant constamment avec un fouet ou une spatule en bois.

2) Incorporer le beurre en plusieurs morceaux. Bien travailler le tout avant d’ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le jaune d’œuf.

3) Mélanger tous les ingrédients puis laisser refroidir.

4) Diviser la génoise en deux parties dans le sens de l’épaisseur. Sur la première partie, étaler la moitié de la sauce, beaucoup au centre, peu sur les bords de manière qu’en couvrant avec le reste de génoise le gâteau prenne la forme d’un béret. Recouvrir avec le reste de crème. Saupoudrer le gâteau de vermicelles en chocolat.

 

Le Pont-canal de Briare (Loiret)

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-          Balade gratuite le long du canal

-          www.musee-2-marines.com

 

Restauration :

-          Restaurant « Au petit matelot »

o   A Saint-Firmin-sur-Loire

o   Au pied du Pont-Canal

o   Formule à 19,50€

o   www.facebook.com/AuPetitMatelot45/

 

Exposition « Willem, rire du pire »

-          Jusqu’au 3 févier

-          A la Bibliothèque municipale de Lyon. 

-          Du mardi au vendredi de 10h à 18h45

-          Le samedi de 10h à 17h45

-          Entrée libre et visites commentées gratuites.

-          https://www.bm-lyon.fr/expositions-en-ligne/willem-rire-du-pire/

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Philippe Labro nous emmène à Montauban