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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

L’a-musée, musée consacré à Boby Lapointe à Pézenas (Hérault)

Musée Boby Lapointe

-          Ouvert tous les jours sauf le lundi de 14 h à 18 h

-          A partir du mois d’avril, ouvert tous les jours de 11 h à 12 h 30 et de 14 h à 18 h

-          Tarif : 2,50€ / adulte – 1€ pour les 12/18 ans

-          www.bobylapointe.fr

 

Restauration :

-          « Chez Hansi »

o   A Pézenas

o   Mini brasserie tenue par un ancien boxeur

o   www.cafe-hansi.edan.io

 

Le musée du Bonbon Haribo à Uzès (Gard)

Musée du bonbon Haribo

-          Ouvert tous les jours sauf le lundi de 10 h à 19 h

-          Ouvert 7 jours / 7 en été

-          Tarif : 12 € / adulte – Gratuit pour les moins de 5 ans

-          www.museeharibo.fr

 

Hébergement :

-          L’hostellerie provençale

o   A Uzès (près de la place aux Herbes)

o   A partir de 115€ pour 2

o   www.hostellerieprovencale.com

 

L’abbaye de Saint-Savin (Vienne)

Abbaye de Saint Savin ©AbbayeStSavin

-          Ouvert du lundi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 17 h, et le dimanche de 14 h à 17 h

-          A partir du mois d’avril, ouvert du lundi au samedi de 10 h à 12 h et de 14 h à 18 h et le dimanche de 14 h à 18 h

-          Tarif : 10 € / adulte

-          www.abbaye-saint-savin.fr

 

Restauration :

-          Restaurant « Le Saint Savin »

o   A Saint Savin

o   Entrée/Plat/dessert : 16€ en semaine à midi

o   www.lesaintsavin.fr

 

Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le salmis de palombe

 

Recette pour 4 Personnes

 

Ingrédients :

4 palombes

200g de jambon de Bayonne

3 échalotes

1 oignon

1 carotte

1 tomate

1 bouquet garni

5 branches de persil

2 c. à s. de farine

2 c. à s. de graisse d'oie

50 cl de vin rouge corsé

25 cl de bouillon de volaille

2 cl d'armagnac

 

Préparation :

Vider les palombes, les flamber et conserver le cœur et le foie.

Dorer les palombes dans une sauteuse avec de la graisse d'oie, puis les flamber avec l'Armagnac.

Préparer un hachis avec oignon, carotte, échalotes et jambon, puis faire revenir ce hachis dans la sauteuse.

Remettre les palombes, saupoudrer de farine, mouiller avec le vin et le bouillon de volaille.

Ajouter la tomate pelée et épépinée, le bouquet garni et le persil.

Saler, poivrer, puis mijoter à couvert pendant 30 minutes.

En fin de cuisson, incorporer les cœurs et les foies mixés, puis rectifier l'assaisonnement.

 

Festival International du cerf-volant à Châtelaillon-Plage (Charente-Maritime)

4

-          Les 30, 31 mars et 1er avril

-          A Châtelaillon-Plage

-          https://www.chatelaillon-plage-tourisme.fr/evenements-a-chatelaillon-plage/le-festival-international-du-cerf-volant-et-du-vent/

 

Hébergement :

-          Hôtel « Le Rivage »

o   A Châtelaillon-Plage

o   Hôtel de charme, 3 étoiles

o   www.hotel-chatelaillon.fr

 

Exposition "David Hockney, Normandism" au Musée des Beaux Arts de Rouen

-          Au Musée des Beaux-Arts de Rouen

-          Jusqu’au 22 septembre 2024

-          https://mbarouen.fr/fr/expositions/david-hockney-normandism

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Véronique Genest nous emmène en Balagne (Corse)