Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.Partie 1 – Le musée des égouts de Paris - Entrée sur la place de l’Alma, dans le 7ème arrondissement, face au 93 quai d’Orsay- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 17- Entrée : 9€- www.musee-egouts.paris.fr Restauration : Péniche « Le Rosa Bonheur sur Seine »Esprit guinguette pour boire un verre ou grignoter www.rosabonheur.fr/rosa-seine Partie 2 – Les Pêcheries, musée de Fécamp (Seine-Maritime) - Ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 h à 18 h- www.musee-fecamp.fr/le-musee Restauration : Restaurant « Chez Nounoute » A Fécampo, Spécialité de fruits de mer, www.cheznounoute.com Partie 3 – La cathédrale de Chartres et son trésor (Eure-et-Loir)- Cathédrale ouverte tous les jours de 8 h 30 à 19 h 30- Pour les visites, les billets sont à retirer directement sur place- www.cathedrale-chartres.org Restauration / Hébergement : Hôtel / Restaurant « Le grand Monarque », Sur le parvis de cathédrale de Chartres, www.grand-monarque.com/fr/ 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le palais breton Ingrédients pour environ 25 palets bretons :- 4 jaunes d’œufs- 160 g de beurre demi-sel- 160 g de sucre- 280 g de farine- 1 sachet de levure chimiquePréparation :Sortez le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer pour qu'il soit bien mou. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce qu'il devienne souple et onctueux. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main ou au batteur, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, la farine et la levure au mélange, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Roulez la pâte pour former un boudin, enveloppez-le de film alimentaire (ou d’un torchon), puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffez votre four à 170 °C. Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et découpez-le en tranches épaisses. Déposez les tranches dans des moules ronds ou des emportes pièces graissés pour éviter qu'elles ne s'affaissent et faites cuire environ 15 minutes. Une fois les 15 minutes écoulées, c’est prêt ! Je vous conseille de les goûter tièdes c’est encore meilleur !Conservez vos palets bretons utiliser une boîte en fer hermétique pour qu'ils restent croustillants pendant 1 à 2 semaines. Partie 5 – La route européenne d’Artagnan dans le Haut Béarn- Renseignements auprès de l’Office de tourisme du Haut Béarn à Arette- www.pyrenees-bearnaises.com / www.route-dartagnan.eu Hébergement : L’hôtel de l’Ourso à Aretteo, chambre à partir de 82€ pour 2 personnes, www.hotelarette.fr Partie 6 – Exposition "Ingres et Delacroix, objets d’artistes » au Musée Ingres Bourdelle à Montauban- Jusqu’au 10 novembre 2024- Ouvert tous les jours sauf le lundi, de 10 h à 19 h du mardi au dimanche, de 10 h à 21 heures le jeudi- Tarif : 10 € en plein tarif / 5 € tarif réduit- www.museeingresbourdelle.com/exposition-ingres-et-delacroix
En savoir plusSainte-Colombe-la-Commanderie, Carcassonne, La Couvertoirade et Le Mans
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12 janvier 2025 - 65 min
Montville, Clamecy, Saint-Etienne, le golfe du Morbihan et Draguignan
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5 janvier 2025 - 69 min
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29 décembre 2024 - 67 min
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22 décembre 2024 - 62 min
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15 décembre 2024 - 64 min
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Partie 1 – Le musée des égouts de Paris
- Entrée sur la place de l’Alma, dans le 7ème arrondissement, face au 93 quai d’Orsay
- Ouvert du mardi au dimanche de 10 h à 17
- Entrée : 9€
Restauration : Péniche « Le Rosa Bonheur sur Seine »
Esprit guinguette pour boire un verre ou grignoter www.rosabonheur.fr/rosa-seine
Partie 2 – Les Pêcheries, musée de Fécamp (Seine-Maritime)
- Ouvert tous les jours sauf le mardi de 10 h à 18 h
- www.musee-fecamp.fr/le-musee
Restauration : Restaurant « Chez Nounoute » A Fécampo, Spécialité de fruits de mer, www.cheznounoute.com
Partie 3 – La cathédrale de Chartres et son trésor (Eure-et-Loir)
- Cathédrale ouverte tous les jours de 8 h 30 à 19 h 30
- Pour les visites, les billets sont à retirer directement sur place
Restauration / Hébergement : Hôtel / Restaurant « Le grand Monarque », Sur le parvis de cathédrale de Chartres, www.grand-monarque.com/fr/
4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le palais breton
Ingrédients pour environ 25 palets bretons :
- 4 jaunes d’œufs
- 160 g de beurre demi-sel
- 160 g de sucre- 280 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Sortez le beurre du réfrigérateur une demi-heure avant de commencer pour qu'il soit bien mou. Travaillez-le à la spatule jusqu'à ce qu'il devienne souple et onctueux. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, à la main ou au batteur, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, la farine et la levure au mélange, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Roulez la pâte pour former un boudin, enveloppez-le de film alimentaire (ou d’un torchon), puis placez-le au réfrigérateur pendant 2 heures. Préchauffez votre four à 170 °C. Sortez le boudin de pâte du réfrigérateur et découpez-le en tranches épaisses. Déposez les tranches dans des moules ronds ou des emportes pièces graissés pour éviter qu'elles ne s'affaissent et faites cuire environ 15 minutes. Une fois les 15 minutes écoulées, c’est prêt ! Je vous conseille de les goûter tièdes c’est encore meilleur !Conservez vos palets bretons utiliser une boîte en fer hermétique pour qu'ils restent croustillants pendant 1 à 2 semaines.
Partie 5 – La route européenne d’Artagnan dans le Haut Béarn
- Renseignements auprès de l’Office de tourisme du Haut Béarn à Arette
- www.pyrenees-bearnaises.com / www.route-dartagnan.eu
Hébergement : L’hôtel de l’Ourso à Aretteo, chambre à partir de 82€ pour 2 personnes, www.hotelarette.fr
Partie 6 – Exposition "Ingres et Delacroix, objets d’artistes » au Musée Ingres Bourdelle à Montauban
- Jusqu’au 10 novembre 2024
- Ouvert tous les jours sauf le lundi, de 10 h à 19 h du mardi au dimanche, de 10 h à 21 heures le jeudi
- Tarif : 10 € en plein tarif / 5 € tarif réduit
- www.museeingresbourdelle.com/exposition-ingres-et-delacroix
Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
Hervé Mathoux
Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.