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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Programme de l'émission :

 

Partie 1 – Le Pôle des étoiles de Nançay (Cher)

-          Ouvert tous les jours de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

-          Tarif : 13€

-          www.poledesetoiles.fr

 

Restauration :

-          Chambre d’hôtes « La Grange des Cardeux »

o   A Aubigny-sur-Nère (A 30 minutes de du pôle des étoiles)

o   A partir de 90€ pour 2

o   www.lagrangedescardeux.cleasite.fr

 

Partie 2 – Visite du musée Lalique à Wingen-sur-Moder (Bas-Rhin)

-          Réouverture à partir du 1er février,

-          Ouvert du mardi au dimanche, de 10 h à 18 h

-          Plein tarif : 8€ / Tarif réduit : 4€

www.musee-lalique.com

 

Restauration :

-          Restaurant « La villa René Lalique »

o   2 étoiles au Guide Michelin

o   Tout le service dans le service de table

o   Plat : 70€ - Menu à partir de 160€

o   www.villarenelalique.com

 

Partie 3 – La cité des climats et des vins de Bourgogne à Beaune (Côte d’Or)

-          Ouvert tous les jours de 10 h à 18 h

-          Tarif : 14€ dégustation comprise

-          www.citeclimatsvins-bourgogne.com

 

Restauration :

-          Restaurant « Loiseau des vignes »

o   A Beaune

o   Menu à partir de 28€ en semaine

o   www.bernard-loiseau.com/fr/loiseaudesvignes.html

 

Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le grenier médocain

 

Ingrédients :

4 jeunes poireaux fins

50 g de pain de mie à l'encre de seiche ou nature

50 g de pignons de pin

50 g de câpres fines égouttées

1 œuf dur

20 g de moutarde

1 jaune d'œuf

200 g d'huile d'arachide

20 g de ciboulette

100 g de grenier médocain

Sel et poivre du moulin

2 litres de bouillon de légumes ou autre fond blanc

 

Préparation :

Lavez les poireaux et coupez le vert. Taillez le blanc en tronçons de 8 cm.

Dans une sauteuse à bords hauts, faites revenir les poireaux dans 40 g d'huile d'arachide. Salez, colorez très légèrement puis versez le bouillon.

Cuisez l'ensemble au four à 160° durant 30 mn. Retournez les morceaux régulièrement. Après cuisson, refroidissez les poireaux.

Réalisez une mayonnaise avec le jaune d'œuf, la moutarde et l'huile. Rectifiez l'assaisonnement.

Écaillez l'œuf dur puis hachez le blanc et le jaune séparément.

Torréfiez les pignons dans une poêle sans matière grasse, salez et réservez.

Taillez le pain de mie en petits cubes puis faites-les bien dorer dans 60 g d'huile, salez, puis débarrassez-les sur du papier absorbant.

Coupez la ciboulette en petits bâtonnets.

Taillez le grenier médocain en petits cubes puis réservez.

Mélanger la mayonnaise, le grenier médocain, et l’œuf hachée.

Taillez les poireaux en deux dans la longueur.

Disposez 4 demi-poireaux bien rangés en carré dans une assiette. Garnir de la préparation au grenier disposer des brins de ciboulette, les pignons torréfiés et quelque pickles de moutarde.

 

Partie 5 – Balade en traineau à chien dans la Vallée de Freissinières (Hautes Alpes)

-          Initiation : 50€/enfant – 70€/adulte

-          Randonnée immersive de 1h30 : 100€/enfant – 120€/adulte

-          Cours de conduite : A partir de 175€ les 2 heures

-          www.traineau-dingo.fr

 

Hébergement :

-          Le relais des Vaudois

o   A Freissinières

o   Auberge de montagne

o   Chambre à partir de 80€ la nuit pour 2

o   www.relais-vaudois.com

 

Partie 6 – Exposition « Le Prince au cœur du cirque » à Monaco

-          Ouvert 7 jours / 7 de 11 h à 19 h

-          Jusqu’au 28 janvier 2024

-          Aux terrasses de Fontvieille, ancien musée de l’Automobile

-          Entrée gratuite

-          https://centenairerainier3.mc/event/exposition-le-prince-au-coeur-du-cirque/

 

Dans la chronique de Danielle Moreau : Thomas Dutronc nous emmène en Corse