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SAISON 2023 - 2024

Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.

Les sculptures de François Michaud dans le village de Masgot (Creuse)

masgot

 

-          En septembre l’après-midi de 14h à 18h, possibilité de louer un audioguide ou faire la visite avec un livret,

-          Tarif : 3,50 €

-          En libre accès toute l’année

-          www.tourisme-creuse.com

 

Hébergement :

-          Chambre d'hôtes « la  Maison Courbarien »

o   A Saint-Georges-La-Pouge (10 mn de Masgot).

o   A partir de 60 € pour 2.

o   www.maisoncourbarien.com

 

 

La cité du vin à Bordeaux (Gironde)

cité du vin

 

-          Ouvert tous les jours de 10h à 18h en semaine, et jusqu’à 19h les week-ends et pendant les vacances scolaires.

-          Entrée à partir de 22 €

-          www.laciteduvin.com

 

Restauration :

 

  • La guinguette « Chez Alriq »
    • Jusqu’à fin septembre
    • Quais des Queyries, au bord de la Garonne avec une carte ouverte sur le monde.
    • Entrée à partir de 6 €
    • www.laguinguettechezalriq.com

 

 

Le domaine de Monthyon de Jean-Claude Brialy à Meaux (Seine-et-Marne)

domaine montion

-          Visite guidée le dimanche à 15h et 16h jusqu’à fin novembre.

-          Tarif : 10 €

-          https://www.ville-meaux.fr/ma-ville-et-actualites/culture/domaine-de-monthyon

 

Restauration :

-          Fromagerie de Saint Faron

o   Pour acheter du brie de Meaux

o   https://www.entrepriseetdecouverte.fr/visite/fromagerie-de-meaux-saint-faron/

 

 

La Balade culinaire de Fabrice Mignot – La macaronade

Ingrédients :

● 6 tranches de paleron de bœuf. Si le paleron est petit, découpez une tranche épaisse en deux.

● 600 g de plat de côte de porc coupé en morceaux (coustillous)

● 500 g de saucisse

● 3 oignons

● 5 clous de girofle

● 150 g de chair à saucisse

● 1 tête d’Ail

● ½ bouquet de Persil

● 500 à 800 g de tomata (concentré de tomates)

● Un verre de vin rouge

● 600 g de penne regate ou macaroni

Préparation des Brageoles

Prenez une tranche de paleron de bœuf. Placez au centre de l'ail, du persil et un peu de farce ou de la poitrine de porc non fumée.

Salez, poivrez, roulez en paupiette et fermez avec un cure-dent.

Dans une casserole, faites revenir les brageoles et deux oignons émincés jusqu'à obtenir une coloration dorée, puis réservez.

Préparation de la Macaronade

Dans la même casserole, faites roussir le tomata.

Lorsque le tomata a coloré et s'est asséché, ajoutez le vin rouge.

Remuez jusqu'à épaissir le mélange, puis ajoutez un peu d'eau.

Replacez les brageoles dans la casserole.

Ajoutez un oignon piqué de clous de girofle (un par personne).

Laissez cuire à feu doux.

Une demi-heure plus tard, faites revenir les coustillous de porc dans une poêle, puis ajoutez-les à la macaronade.

Poursuivez la cuisson pendant environ deux heures.

Quinze minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la saucisse préalablement dorée à la poêle.

À la fin de la cuisson, la viande de la brageole doit se détacher et la sauce doit être d’un rouge plus prononcé.

Cuisez les pâtes séparément et mélangez-les avec la sauce.

Servir avec du parmesan et du pecorino râpé.

 

L’escalier du Roy d’Aragon à Bonifacio (Corse)

escalier roy

-          Accès par l’escalier de la rue des Pachas,

-          Ouvert jusqu’à fin octobre de 9h à 19h30

-          Tarif : 5€.

-          Pas de claquettes ou de tongs, mais des bonnes chaussures !

-          https://www.bonifacio.fr/visite-decouverte/escalier-roy-daragon/

 

Restauration :

-          Restaurant « The kissing pigs »

o   Sur le port de Bonifacio

o   Plat à partir de 18€

o   https://www.facebook.com/kissingpigs/?paipv=0&eav=Afa6rJeu7-8xv71EjP6QiPFmug9IFnl0vgyFKr9IckvxyNX10V0siDuoWpnEagetbZI&_rdr

 

Festival international du photojournalisme « Visa pour l’image »

-          A Perpignan

-          Du 2 au 17 septembre 2023

-          www.visapourlimage.com

 

 

 Dans la chronique de Danielle Moreau : Isabelle Nanty nous emmène dans la Meuse