Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 – Spectacle de drones à Flaine (Haute-Savoie)
- Spectacle le 1er janvier, 12/19/26 février et 5 mars
- Meilleur emplacement : En bas du forum de Flaine, près de la sculpture de Picasso
- www.flaine.com/fiche/spectacle-de-drones-lumineux/#
Hébergement :
- Résidence Odalys
o A Flaine Forêt
o A partir de 520€ la semaine pour 4
Partie 2 – Musée des arts de la marionnette à Lyon (Rhône)
- Ouvert du mercredi au dimanche, de 10h30 à 18h
- Tarif : 8€
Restauration :
- Food Traboule
o A Lyon dans le 5ème
Partie 3 – La maison des Ailleurs à Charleville-Mézières (Ardennes)
- Ouvert du mardi au vendredi, de 9 h à 12 h et de 13 h 30 à 17 h 30, et de 14 h à 17 h 30 le week-end
- Tarif : 8€ pour le musée et la maison des Ailleurs
- www.musear.fr/p-5-musee-rimbaud.html
Hébergement :
- Hôtel Le dormeur du Val
o A Charleville-Mézières
o A partir de 90€ la nuit
o www.domaine-arthur-rimbaud.com
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le farci poitevin
Ingrédients :
1 chou frisé
200g de poitrine de porc fumée
500g d’épinards
1 bouquet de blettes
4 poireaux
3 œufs
2 cuillères à soupe de farine
20cL de crème fraîche épaisse
1 oignon blanc
2 échalotes
2 gousses d’ail
Sel, poivre
Préparation :
Blanchir 7 à 8 feuilles de chou frisé pendant quelques minutes. Gardez-les de côté après avoir soigneusement retiré la partie dure des côtes.
Après avoir lavé et haché les épinards, le bouquet de blettes et les poireaux, les faire dorer à feu moyen dans le beurre
Ciseler et faire dorer l’oignon, les échalotes et l'ail avec la poitrine de porc fraîche coupée en gros morceaux. Mélanger le tout dans un grand saladier. Ajouter les œufs, la farine et la crème épaisse. Saler, poivrer et assaisonner à votre goût.
Cuisson :
En l'absence d'un let spécial, prendre simplement un grand torchon et tapisser le fond d’une passoire ou d’un saladier bien arrondi avec. Ensuite, couvrir le tissu de feuilles de chou blanchies, en prenant soin de bien les chevaucher.
Verser le mélange préparé précédemment par-dessus et fermer avec des feuilles de chou.
Plier le tissu et l’attacher fermement avec de la celle à rôtir. Plonger le tout dans le bouillon pendant 4 heures. Une fois la cuisson terminée, retirer du bouillon et égoutter avant d’ouvrir.
Vous pouvez le déguster chaud accompagné d’un peu de bouillon. Si vous préférez le manger froid, le préparer la veille et le placer au réfrigérateur une fois tiède pour le sortir le lendemain !
Partie 5 – Dormir sur l’eau à Perros-Guirec (Côtes d’Armor)
- Réservation sur le site de l’office de tourisme de Perros Guirec
- www.perros-guirec.com/offres/anthenea-perros-guirec-fr-5087876/
Restauration :
- La maison de Marie
o A Perros-Guirec
o Environ 40/50€ le repas
o www.lamaisondemarie-laclarte.bzh/table-dhotes/
Partie 6 – Exposition « Leticia Battaglia : Mafia et humanité » au Château de Tours
- Au Château de Tours
- Jusqu’au 18 mai 2025
- Ouvert du mardi au dimanche, de 14h à 18h
- Tarifs : 4,50 € en plein tarif / 2,30 € en tarif réduit