Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.
Partie 1 – Le musée des thoniers et son exposition de crèches maritimes à Etel (Morbihan)
- Ouvert pendant les vacances tous les jours de 14 h à 18 h
- Tarif : 6€
Hébergement :
- Chambres d’hôtes des Fermes de Kercadoret
o A Belz (A 7 minutes du musée des thoniers)
o A partir de 70€ la nuit
o https://fermesdekercadoret.wixsite.com/monsite
Partie 2 – La ferme de Souleilles et son musée du foie gras à Frespech (Lot-et-Garonne)
- www.souleilles-foiegras.com/musee.html
Hébergement / Restauration :
- Chambres d’hôtes du Domaine de Bernou
o A 15 km de la ferme de Souleilles
o A partir de 88€ la nuit / 30€ pour la table d’hôtes
o www.souleilles-foiegras.com
Partie 3 – L’horloge astronomique de la cathédrale Saint-Pierre de Beauvais (Oise)
- Animation de l’horloge 5 fois par jour
- Tarif : 5€
- www.cathedrale-beauvais.fr/info-pratiques/
- www.visitbeauvais.fr/fiche/horloge-astronomique-de-la-cathedrale-saint-pierre/
Restauration :
- La Gargouille
o A Beauvais, face à la cathédrale
o Menu à partir de 35€ à midi en semaine
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – Le kouglof
Ingrédients :
1kg de farine
150g de sucre
15 à 20g de sel
300g de beurre
3 ou 4 oeufs
40cl de lait tiède
45g de levure de boulanger
150g de raisins de Malaga épépinés
75g d’amandes entières
1 petit verre de Kirsch (facultatif)
50g de sucre glace pour le saupoudrage
Préparation
Tous les ingrédients doivent être tempérés.
● Préparer d’abord le levain en mélangeant la levure avec la moitié du lait tiède et la farine nécessaire pour obtenir une pâte de consistance moyenne et la laisser reposer dans un endroit tiède.
● Réunir dans une terrine, la farine restante avec le sel, le sucre, les œufs et le reste de lait tiède. Mélanger énergiquement. Battre pendant 15 minutes cette pâte en la soulevant à la main ou dans un robot avec le crochet.
● Ajouter le beurre ramolli et le levain qui aura doublé de volume. Battre encore 5 minutes cette pâte : il faut qu’elle se détache des parois.
● Couvrir d’un linge et laisser reposer dans un endroit tempéré pendant environ 1 heure.
● Dégazer la pâte et y ajouter les raisins préalablement trempés dans du kirsch ou de l’eau, puis ajouter le petit verre de kirsch
● Dans le moule à Kouglof bien beurré, déposer au fond, dans chaque cannelure, une amande (si possible pelée et essuyée) Déposer la pâte dans le moule et laisser reposer une seconde fois. Il faut que la pâte affleure à hauteur du moule.
Faire cuire dans un four chauffé à 200-210°C (th.7) pendant 50 minutes. Si le Kouglof se colore de trop, le couvrir en cours de cuisson d’une feuille de papier aluminium
● Démouler et saupoudrer de sucre glace.
Partie 5 – Tout savoir sur l’histoire de Noël avec le Professeur Sappinus à Sélestat (Bas-Rhin)
- Sur la place de la Victoire de Sélestat
- www.noel.alsace/222005286-allumage-des-bougies-de-lavent-par-pr-sappinus/
Restauration :
- L’auberge de la Paix
o A Sélestat
o Plats à partir de 20€
Partie 6 – Exposition « Oups, au cœur de l’erreur » au Pavillon des Sciences de Montbéliard
- Au pavillon des Sciences de Montbéliard
- Jusqu’au 31 août 2025
- www.pavillon-sciences.com/16-expositions/actuellement/93-oups