Chaque dimanche, William Leymergie vous fait découvrir de nouveaux lieux partout en France.Références de l'émission :Partie 1 – Le château d’En Bardou, appelé aussi Maternité Suisse à Elne (Pyrénées-Orientales) Ouvert tous les jours de 9 h 30 à 19 h, jusqu’à 18 h à partir d’octobre Tarif : A partir de 5€ / adulte https://ville-elne.fr/fr/rb/1227865/maternite-suisse-2 Hébergement : Maison d’hôtes « Château d’Ortaffa » A 5 km d’Elne Château du 12ème siècle Chambre à partir de 100€ pour 2 personnes https://www.chateau-ortaffa.com/ Partie 2 – Visite des ateliers Bénéteau à Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Vendée) Visite les vendredi 20 et samedi 21 septembre www.beneteau-group.com Restauration : Restaurant « La Cotriade » A Saint-Gilles-Croix-de-Vie Menu à partir de 24€ https://www.lacotriade-stgilles.com/ Partie 3 – Les jardins et la villa Ephrussi de Rothschild à Saint-Jean-Cap-Ferrat (Alpes-Maritimes) Ouvert tous les jours jusqu’à fin octobre de 10 h à 18 h / ouvert de 10 h à 16 h entre novembre et janvier Tarif : 17 € en plein tarif / Gratuit pour toutes les Béatrice jusqu'à la fin de l'année https://www.villa-ephrussi.com/ Restauration : Restaurant « La Goélette » 204 Port Saint Jean à Saint-Jean-Cap-Ferrat Tél. : 04 93 76 14 38 Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La pôchouseIngrédients pour 4 personnes :- 1 brochet- 1 perche- 1 anguille- 1 tanche- 50 g de beurre- 75 g roux blond- 5 cl d’huile- 75 cl de vin blanc sec (aligoté)- 8 tranches de pain- 1 branche de thym- 2 têtes d’ail- Gros sel- Poivre en grains Préparation :Commencer par nettoyer, videz, enlevez les têtes puis découpez les poissons en tronçons.Épluchez une gousse d'ail, écrasez-la et frottez-la dans le fond d'une sauteuse. Ajoutez une pincée de gros sel, du poivre concassé et la branche de thym pour parfumer le tout.Disposez les morceaux de poissons sur cette base aromatique, puis versez le vin blanc jusqu'à ce que tout soit bien couvert.Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.Pendant que les poissons cuisent, découpez les tranches de pain en morceaux. Faites-les frire avec la gousse d’ail restante jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Réservez. Une fois les poissons cuits, retirez-les délicatement et gardez-les au chaud sur un plat.Filtrez le jus de cuisson à l'aide d'un chinois, puis liez-le avec le roux blond en remuant énergiquement.Laissez bouillir pendant 6 à 7 minutes supplémentaires jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.Vous goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire, puis filtrez à nouveau.Disposez les morceaux de poissons nappés de la sauce dans une assiette et accompagnez le tout de vos croûtons frits à l'ail.Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster ! Partie 5 – Virée dans le Beaujolais à bord d’un Land Rover des années 50 Réservation sur le site de Beaujolais Insiders A partir de 150€ pour la ½ journée https://beaujolaisinsiders.com/ Hébergement / restauration : Le Château de Pizay A 45 minutes de Lyon Un 4 étoiles avec spa et restaurant gastronomique www.chateau-pizay.com/fr/ Partie 6 – Exposition "Le Monde selon Andy Warhol" à Lyon Jusqu’au 15 janvier 2025 A la Chaufferie de l'Antiquaille à Lyon Du mercredi au dimanche, de 11 h à 19 h Tarif : 12 € en plein tarif / Gratuit pour les moins de 11 ans www.lachaufferie-expositions.com
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Références de l'émission :
Partie 1 – Le château d’En Bardou, appelé aussi Maternité Suisse à Elne (Pyrénées-Orientales)
- Ouvert tous les jours de 9 h 30 à 19 h, jusqu’à 18 h à partir d’octobre
- Tarif : A partir de 5€ / adulte
- https://ville-elne.fr/fr/rb/1227865/maternite-suisse-2
Hébergement :
- Maison d’hôtes « Château d’Ortaffa »
- A 5 km d’Elne
- Château du 12ème siècle
- Chambre à partir de 100€ pour 2 personnes
- https://www.chateau-ortaffa.com/
Partie 2 – Visite des ateliers Bénéteau à Saint-Gilles-Croix-de-Vie (Vendée)
- Visite les vendredi 20 et samedi 21 septembre
- www.beneteau-group.com
Restauration :
- Restaurant « La Cotriade »
- A Saint-Gilles-Croix-de-Vie
- Menu à partir de 24€
- https://www.lacotriade-stgilles.com/
Partie 3 – Les jardins et la villa Ephrussi de Rothschild à Saint-Jean-Cap-Ferrat (Alpes-Maritimes)
- Ouvert tous les jours jusqu’à fin octobre de 10 h à 18 h / ouvert de 10 h à 16 h entre novembre et janvier
- Tarif : 17 € en plein tarif / Gratuit pour toutes les Béatrice jusqu'à la fin de l'année
- https://www.villa-ephrussi.com/
Restauration :
- Restaurant « La Goélette »
- 204 Port Saint Jean à Saint-Jean-Cap-Ferrat
- Tél. : 04 93 76 14 38
Partie 4 – Balade culinaire – Fabrice Mignot – La pôchouse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 brochet
- 1 perche
- 1 anguille
- 1 tanche
- 50 g de beurre
- 75 g roux blond
- 5 cl d’huile
- 75 cl de vin blanc sec (aligoté)
- 8 tranches de pain
- 1 branche de thym
- 2 têtes d’ail
- Gros sel
- Poivre en grains
Préparation :
Commencer par nettoyer, videz, enlevez les têtes puis découpez les poissons en tronçons.
Épluchez une gousse d'ail, écrasez-la et frottez-la dans le fond d'une sauteuse. Ajoutez une pincée de gros sel, du poivre concassé et la branche de thym pour parfumer le tout.
Disposez les morceaux de poissons sur cette base aromatique, puis versez le vin blanc jusqu'à ce que tout soit bien couvert.
Portez à ébullition à feu vif et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
Pendant que les poissons cuisent, découpez les tranches de pain en morceaux. Faites-les frire avec la gousse d’ail restante jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et croustillants. Réservez. Une fois les poissons cuits, retirez-les délicatement et gardez-les au chaud sur un plat.
Filtrez le jus de cuisson à l'aide d'un chinois, puis liez-le avec le roux blond en remuant énergiquement.
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Vous goûtez et ajustez l'assaisonnement si nécessaire, puis filtrez à nouveau.
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Et voilà, il ne vous reste plus qu'à déguster !
Partie 5 – Virée dans le Beaujolais à bord d’un Land Rover des années 50
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- A partir de 150€ pour la ½ journée
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Julien Pichené
"Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.
Olivier Delacroix
Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).
Maël Hassani
Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.
Ombline Roche
Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h !
Dimitri Pavlenko
Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.
Europe 1
Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !
Pierre de Vilno
Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.
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Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.
Céline Géraud
Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.
Pascale de La Tour du Pin
Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.