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La mixologie et comment faire son pique-nique ?

Comme tous les jours, à 12h, dans "Bienfait pour vous", Mélanie Gomez et Julia Vignali ouvrent la page des tendances de l'émission. Et au programme aujourd'hui, notre chroniqueuse loisirs, Soisic Belin, nous parles de la mixologie, l'art de faire des cocktails à la maison. Et enfin, Marion Sauveur, notre chroniqueuse food, nous donnes les bons conseils pour réussir son pique-nique.Invitées : - Soisic Belin, Chroniqueuse LoisirsLa mixologie, l'art de faire des cocktails à la maison- Marion Sauveur, Chroniqueuse FoodComment faire son pique-nique ?Mardi 21 Juin - Bienfait pour vous Pique-nique  Marion Sauveur… on part pique-niquer avec vous ! C'est l'été aujourd'hui… Allons nous poser sur l’herbe… pour déjeuner. Il ne suffit pas de grand-chose : une nappe, de bonnes victuailles et des amis avec qui partager des gourmandises… que du bonheur ! >> Et vous savez d’où vient ce mot pique-nique ? Il remonte au XVIIe siècle… Piquer signifiait picorer… comme les poules qui picorent les graines. Et le mot “nique” désignait une “petite chose sans valeur”... Quand on assemble les deux mots ça devient le fait de picorer de petites choses, apportées par chacun, pour un repas convivial en extérieur.A l’époque on disait “faire un repas à pique-nique”. On pique-niquait déjà au Moyen Âge. Les paysans avaient l’habitude de faire un vrai repas, quand ils travaillaient dans les champs. Mais le pique-nique en lui-même… s’est développé à la Renaissance, dans l’aristocratie, lors des parties de chasse par exemple. Mais son apogée, c’est au XIXe siècle, lors des fêtes républicaines, quand chacun profitait des grands et sublimes parcs et jardins royaux, interdits jusque-là au peuple, pour y organiser des bons repas sur l’herbe. Quels sont les indispensables du pique-nique ? La nappe bien entendu… Une fois le bon endroit choisi, il faut l’étendre… pour poser la bonne nourriture… et nos petites fesses. Pour transporter le pique-nique… et les assiettes et couverts, l’idéal c’est le panier pique-nique. Depuis quelques années, on redécouvre les jolis paniers traditionnels en osier, avec tout le nécessaire à l’intérieur… Comme celui-ci. Pas de plastique bien sûr : assiettes en céramique + couverts en acier + verres (et le tire-bouchon !)... c’est beaucoup plus écologique. Et sa particularité c’est qu’il a un compartiment isotherme ! > Panier pique-nique pour 4 personnes, à découvrir chez Nature & Découvertes au prix de 109 euros. On passe aux choses sérieuses… qu’est-ce que l’on mange ? De plus en plus d’artisans proposent leurs propres paniers pique-nique pour vous simplifier la vie. C’est le cas du charcutier Maison Vérot, à Paris, qui réalise des plateaux pique-nique avec notamment : Pâté en croûte Vice Champion du Monde, Jambon persillé, Pâté de campagne, Rosette de Lyon, Jambon de Paris en chiffonnade, Légumes à croquer, sauce mousseline, Emmental, fourme d’Ambert, Pain Poilâne. Un délice ! > Format apéritif (6/8 personnes) et format repas complet (4 personnes) - 84 €  D’autres artisans proposent des paniers pique-nique… certains sont répertoriés sur le site Le bon pique-nique . Le principe est simple : vous choisissez votre destination de pique-nique et le site vous indique quels artisans vous proposent un panier. Et certains chefs, comme Christophe Schmitt du Domaine de Terre Blanche à Tourrettes , en Provence, proposent des paniers pique-niques. Au menu par exemple : une Salade Niçoise au Thon confit, un Suprême de volaille, pois chiche et olives et une Tropézienne framboise et fleur d’oranger. A partir de 55 euros. Qu’est-ce que vous nous conseillez pour un pique-nique fait maison… mais simple à réaliser ? Des tartinables salés… comme du houmous, du caviar d’aubergine ou encore à l’artichaut… C’est tout simple à faire… Un légume bien cuit, un peu d’ail, du parmesan, des pignons de pin... et beaucoup d’huile d’olive. Le tout bien mixé. On peut s’amuser à remplacer le classique cake par une babka salée… pesto-chèvre par exemple ! On n’oublie pas les légumes frais pour apporter un peu de fraîcheur à notre pique-nique. Pour changer des tomates à la croque au sel, on prépare du melon, des radis, des carottes et poivrons en bâtonnets… et on les accompagne d’une petite sauce maison. C’est tout simple : 1 yaourt grec, mélangé avec le jus d'un demi-citron, un peu d’herbes (ciboulette, persil et estragon). Pour moi l’indispensable du pique-nique, ce sont les chips ! Mais des chips maison bien sûr… C’est facile à faire et à décliner. Parce qu’il n’y a pas que les pommes de terre dans la vie, mais aussi les carottes ou les patates douces par exemple.On commence par faire des rondelles de patates douces… L’important, c’est de faire des tranches très fines… On les masse avec de l’huile d’olive… du sel… un peu de piment d’Espelette. Avant de les poser ensuite sur une plaque du four (160-180 degrés pendant 20minutes), recouverte de papier cuisson… Et on fait attention de ne pas les superposer ! Quand elles commencent à dorer c’est prêt ! Et c’est moins gras qu’à la friteuse ! Et en dessert ? L’idéal, ce sont les bocaux. Vous pouvez par exemple réaliser un framboisier en pot… avec des gâteaux secs du placard. On émiette les gâteaux… direction le fond du pot. Par-dessus les framboises… Ensuite, on réalise une crème au mascarpone : en battant un jaune d’œuf avec du sucre...jusqu'à ce que ça blanchisse et ça soit bien mousseux. On y ajoute le mascarpone. On fouette ! Et on met au réfrigérateur ! Y a plus qu’à tremper la cuillère dedans !  Le petit pot framboises-mascarpone - 250 g de mascarpone - 100 g de sucre - 3 oeufs - 200g de framboises- 150g de biscuitsSéparez les blancs des jaunes (gardez les blancs pour réaliser des financiers). Dans un saladier avec les jaunes d'œufs, versez le sucre et fouettez. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Incorporez le mascarpone. Emiettez vos gâteaux et placez-les dans des petits pots. Au-dessus, des framboises. Et par-dessus la crème au mascarpone.  Et n’oubliez pas les boissons ! Pour changer des jus… et c’est beaucoup plus désaltérant, vous pouvez réaliser des eaux aromatisées… Framboises-menthe ; fraises - citron vert ; abricot-romarin ; citron-estragon : vous pouvez associer toutes sortes de saveurs ! On laisse infuser au frais au moins une heure… avant de déguster.

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Comme tous les jours, à 12h, dans "Bienfait pour vous", Mélanie Gomez et Julia Vignali ouvrent la page des tendances de l'émission. Et au programme aujourd'hui, notre chroniqueuse loisirs, Soisic Belin, nous parles de la mixologie, l'art de faire des cocktails à la maison. Et enfin, Marion Sauveur, notre chroniqueuse food, nous donnes les bons conseils pour réussir son pique-nique.


Invitées : 

- Soisic Belin, Chroniqueuse Loisirs

La mixologie, l'art de faire des cocktails à la maison

- Marion Sauveur, Chroniqueuse Food

Comment faire son pique-nique ?

Mardi 21 Juin - Bienfait pour vous 

Pique-nique 

 

Marion Sauveur… on part pique-niquer avec vous ! 

C'est l'été aujourd'hui… Allons nous poser sur l’herbe… pour déjeuner. Il ne suffit pas de grand-chose : une nappe, de bonnes victuailles et des amis avec qui partager des gourmandises… que du bonheur ! 

>> Et vous savez d’où vient ce mot pique-nique ? 

Il remonte au XVIIe siècle… Piquer signifiait picorer… comme les poules qui picorent les graines. Et le mot “nique” désignait une “petite chose sans valeur”... Quand on assemble les deux mots ça devient le fait de picorer de petites choses, apportées par chacun, pour un repas convivial en extérieur.A l’époque on disait “faire un repas à pique-nique”. 

On pique-niquait déjà au Moyen Âge. Les paysans avaient l’habitude de faire un vrai repas, quand ils travaillaient dans les champs. Mais le pique-nique en lui-même… s’est développé à la Renaissance, dans l’aristocratie, lors des parties de chasse par exemple. Mais son apogée, c’est au XIXe siècle, lors des fêtes républicaines, quand chacun profitait des grands et sublimes parcs et jardins royaux, interdits jusque-là au peuple, pour y organiser des bons repas sur l’herbe. 

Quels sont les indispensables du pique-nique ? 

La nappe bien entendu… Une fois le bon endroit choisi, il faut l’étendre… pour poser la bonne nourriture… et nos petites fesses. 

Pour transporter le pique-nique… et les assiettes et couverts, l’idéal c’est le panier pique-nique. Depuis quelques années, on redécouvre les jolis paniers traditionnels en osier, avec tout le nécessaire à l’intérieur… Comme celui-ci. Pas de plastique bien sûr : assiettes en céramique + couverts en acier + verres (et le tire-bouchon !)... c’est beaucoup plus écologique. Et sa particularité c’est qu’il a un compartiment isotherme ! 

> Panier pique-nique pour 4 personnes, à découvrir chez Nature & Découvertes au prix de 109 euros. 

On passe aux choses sérieuses… qu’est-ce que l’on mange ? 

De plus en plus d’artisans proposent leurs propres paniers pique-nique pour vous simplifier la vie. 

C’est le cas du charcutier Maison Vérot, à Paris, qui réalise des plateaux pique-nique avec notamment : Pâté en croûte Vice Champion du Monde, Jambon persillé, Pâté de campagne, Rosette de Lyon, Jambon de Paris en chiffonnade, Légumes à croquer, sauce mousseline, Emmental, fourme d’Ambert, Pain Poilâne. Un délice ! 

> Format apéritif (6/8 personnes) et format repas complet (4 personnes) - 84 € 

 

D’autres artisans proposent des paniers pique-nique… certains sont répertoriés sur le site Le bon pique-nique

Le principe est simple : vous choisissez votre destination de pique-nique et le site vous indique quels artisans vous proposent un panier. 

Et certains chefs, comme Christophe Schmitt du Domaine de Terre Blanche à Tourrettes , en Provence, proposent des paniers pique-niques. Au menu par exemple : une Salade Niçoise au Thon confit, un Suprême de volaille, pois chiche et olives et une Tropézienne framboise et fleur d’oranger. A partir de 55 euros. 

Qu’est-ce que vous nous conseillez pour un pique-nique fait maison… mais simple à réaliser ? 

Des tartinables salés… comme du houmous, du caviar d’aubergine ou encore à l’artichaut… C’est tout simple à faire… Un légume bien cuit, un peu d’ail, du parmesan, des pignons de pin... et beaucoup d’huile d’olive. Le tout bien mixé. 

On peut s’amuser à remplacer le classique cake par une babka salée… pesto-chèvre par exemple ! 

On n’oublie pas les légumes frais pour apporter un peu de fraîcheur à notre pique-nique. Pour changer des tomates à la croque au sel, on prépare du melon, des radis, des carottes et poivrons en bâtonnets… et on les accompagne d’une petite sauce maison. C’est tout simple : 1 yaourt grec, mélangé avec le jus d'un demi-citron, un peu d’herbes (ciboulette, persil et estragon). 

Pour moi l’indispensable du pique-nique, ce sont les chips ! Mais des chips maison bien sûr… C’est facile à faire et à décliner. Parce qu’il n’y a pas que les pommes de terre dans la vie, mais aussi les carottes ou les patates douces par exemple.

On commence par faire des rondelles de patates douces… L’important, c’est de faire des tranches très fines… On les masse avec de l’huile d’olive… du sel… un peu de piment d’Espelette. Avant de les poser ensuite sur une plaque du four (160-180 degrés pendant 20minutes), recouverte de papier cuisson… Et on fait attention de ne pas les superposer ! Quand elles commencent à dorer c’est prêt ! Et c’est moins gras qu’à la friteuse ! 

Et en dessert ? 

L’idéal, ce sont les bocaux. Vous pouvez par exemple réaliser un framboisier en pot… avec des gâteaux secs du placard. On émiette les gâteaux… direction le fond du pot. Par-dessus les framboises… Ensuite, on réalise une crème au mascarpone : en battant un jaune d’œuf avec du sucre...jusqu'à ce que ça blanchisse et ça soit bien mousseux. On y ajoute le mascarpone. On fouette ! Et on met au réfrigérateur ! Y a plus qu’à tremper la cuillère dedans ! 

Le petit pot framboises-mascarpone

- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 200g de framboises
- 150g de biscuits

Séparez les blancs des jaunes (gardez les blancs pour réaliser des financiers). Dans un saladier avec les jaunes d'œufs, versez le sucre et fouettez. Le mélange doit blanchir et devenir mousseux. Incorporez le mascarpone. Emiettez vos gâteaux et placez-les dans des petits pots. Au-dessus, des framboises. Et par-dessus la crème au mascarpone. 

Et n’oubliez pas les boissons ! Pour changer des jus… et c’est beaucoup plus désaltérant, vous pouvez réaliser des eaux aromatisées… Framboises-menthe ; fraises - citron vert ; abricot-romarin ; citron-estragon : vous pouvez associer toutes sortes de saveurs ! On laisse infuser au frais au moins une heure… avant de déguster.

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