Publicité
Publicité
Société
- Mis à jour le

La cuisine colombienne, le yoga libido et le tarot

Comme tous les jours, à 12h, dans "Bienfait pour vous", Mélanie Gomez et Julia Vignali ouvrent la page des tendances de l'émission. Et au programme aujourd'hui, Marion Sauveur vous fait découvrir la cuisine colombienne. Ensuite, notre chroniqueuse Elsa Levy vous parle de la tendance du yoga libido. Enfin, Soisic Belin vous dit tout sur le tarot.Marion Sauveur… on voyage avec vous aujourd’hui… direction l'Amérique du Sud. Chaque année, on l'attend avec impatience : le film de Disney pour les fêtes de fin d’année. Cette année, c’est “Encanto, la fantastique famille Madrigal ”… Il nous plonge en Colombie. C’est un très beau film coloré, autour des relations familiales et de la transmission… De belles valeurs autour de Mirabel, le personnage principal. Il fait référence à de nombreuses traditions colombiennes… et notamment culinaires. C’est une bonne excuse pour vous faire découvrir la cuisine colombienne. Quelle est LA spécialité colombienne qu’il faut goûter ? Une des recettes emblématiques, c’est l’arepa. C’est en quelque sorte le pain colombien… C’est une galette faite à partir de maïs, cuite au feu de bois, que l’on trouve de partout dans le pays… Dans le film de Disney “Encanto”, on retrouve les arepas con queso… avec du fromage. Ce sont les plus communes et elles sont généralement vendues dans les rues ou les cafés. On est loin de notre fromage français… c’est plutôt un fromage souple comme la feta. En fonction de la région, les arepas sont agrémentés de différents ingrédients : par exemple sur la côte caribéenne, elles sont frites et garnies d’un œuf, de viande et de fromage (arepa costeña) et dans la région de Boyaca (Arepa boyacense) les arepas sont sucrés. Il en existe des plus ou moins épaisses…Et ça ne date pas d’hier… les arepas étaient cuisinés à l’origine par les tribus qui peuplaient le nord de l'Amérique du Sud… mais les Colombiens en sont tellement fiers qu’ils ont créé une journée mondiale de l’arepa. C’est le 8 septembre. Vous pouvez faire vos arepas avec de la farine de maïs dans les épiceries fines colombiennes comme La Bodeguita Latina à Bordeaux ou à Mercatienda latina à Paris.Qu’est-ce qu’il y a d'autre, comme plats traditionnels ? L’autre spécialité colombienne qui apparaît aussi dans Encanto : l’ajiaco. C’est une soupe traditionnelle avec un épi de maïs entier, plusieurs variétés de pommes de terre (et oui, on est dans le berceau de la patate !), de l’avocat, des câpres et du poulet effilé… mais surtout une herbe aromatique qu’on appelle le guascas… qui lui donne son goût si particulier. Ça peut paraître étrange tous ces ingrédients mélangés… mais c’est un accord parfait. Et ça donne une soupe épaisse, crémeuse… et délicieuse. Et les Colombiens sont de grands amateurs de viande. On en trouve partout dans la rue. Vous verrez sûrement ce qu’on appelle le “Lechona”... C’est un cochon entier… c’est assez impressionnant à voir. Il est farci de pois et d’épices… et cuit pendant des heures. Ça donne une viande fondante… Si ça vous rebute un peu… je vous conseille des rillons de cochon. Et c’est le plus français des chefs colombiens Juan Arbalaez… qui joue le père de Mirabel dans Encanto… qui nous parle de cette recette : “Un plat emblématique de la Colombie, c’est les chicharrones. On le trouve dans la rue, dans les restaurants : un peu partout. C’est du cochon confit… et on va venir assaisonner de citron vert. L’acidité va venir casser le côté un peu très généreux du cochon… les oignons, la coriandre… le chicharrones très croustillant à l’extérieur, super moelleux à l’intérieur”. Le chef Juan Arbalaez vient d’ouvrir un restaurant colombien dans Paris où l’on peut notamment déguster ces chicharrones… et les arepas et d’autres richesses culinaires colombiennes. C’est Bazurto , dans le 6e arrondissement. Est-ce qu’il n’y aurait pas un plat peut-être un peu moins traditionnel mais que l’on connaît en France ? Si… L'un des plats colombiens qui nous est le plus familier, c’est le ceviche. Ce plat de poisson cru mariné dans une sauce : le leche de tigre. C’est tout simple… Vous découpez votre poisson en dés… un poisson bien frais et de saison (comme la dorade ou le tacaud - cousin du merlan et très bon marché). On réalise le leche de tigre : en mélangeant de l’huile d’olive avec des zestes de citrons, le jus de citrons verts, quelques piments émincés, de la coriandre coupée finement, du sel et du poivre. On recouvre le poisson de marinade, on met au frais. Le poisson va cuire tout doucement avec l’acidité du citron… vous ajoutez au moment de servir un peu de radis noir, quelques morceaux de pommes pour ajouter un peu de croquant, des lamelles d’oignons rouge. Et pour l’adoucir une pointe de lait de coco.  Ceviche de daurade Ingrédients   400g de filets de daurade (sans peau, désarêtés, très frais) 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 oignon rouge 10 lamelles de radis 1 pomme 1/2 piment vert  1/2 piment rouge 4 citrons verts 4 brins de coriandre sel  poivre   Commencez par préparer votre marinade. Dans un saladier : huile d’olive + zeste des citrons (avec un économe) + jus des citrons + piments émincés + coriandre coupée finement + sel + poivreCoupez votre poisson : en petits dés. Recouvez-les de marinade et remuez, avant de couvrir d’un film alimentaire et de placer au réfrigérateur (entre 10 minutes - 2 heures au maximum) : le poisson va cuire avec l’acidité du citron… Préparez votre accompagnement : pelez l’oignon rouge et coupez-le en très fines lamelles, avant de le mettre à tremper une grosse demi-heure dans l’eau froide (il aura un goût beaucoup plus doux et sucré), émincez le radis finement.Au moment de servir : égouttez votre poisson et les lamelles d’oignon. Placez votre poisson dans les assiettes, avec par-dessus une cuillère de marinade (attention au piment !). Un peu de lait de coco si vous souhaitez l’adoucir. Par-dessus les oignons et les radis. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre.    Autre plat que vous pouvez connaître : les empanadas. Ces petits chaussons garnis… La garniture varie en fonction des régions… mais en tout cas, en Colombie, ils sont frits. En France, les empanadas sont à déguster à Lyon garnis de viande de boeuf et de pommes de terre au restaurant El Cafetero ou encore à Toulouse chez El Colombianito . Autre gourmandise que je suis certaine vous connaissez : le guacamole… Chez Bazurto, ils le proposent sans avocat, mais avec du brocoli. Pour limiter l’impact écologique.   El “guacalogico” du Bazurto - 1 brocoli de 700g- Huile d’olive- 1 gousse d’ail - Sel- 2 tomates épépinées- 1 poivron vert- 1/2 piment rouge long- 1/4 d’oignon rouge- 10 branches de coriandre effeuillées- 2 citrons verts- Moulin à poivre- Sel SALSA- 1/4 d’oignon rouge émincé- Quelques lamelles de piment rouge - Les feuilles de 1 brin de coriandre- 1 filet d’huile d’olive Coupez le brocoli en fleurettes, épluchez le pied pour ne garder que le coeur tendre et hachez-le. Faites cuire le tout 2 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez et plongez aussitôt dans l’eau glacée pour conserver la couleur bien verte. Mixez avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée et 1 pincée de sel. Découpez les tomates et le poivron vert épépiné en brunoise. Ciselez 1/4 d’oignon rouge et la coriandre. Épépinez le piment rouge et hachez-le finement. Mettez le tout dans un bol du guacamole. Ajoutez le jus des 2 citrons verts, 2 tours de moulin à poivre et 1 pincée de sel. Mélangez l’ensemble délicatement avec une cuillère.Mélangez tous les ingrédients de la salsa.Déposez la salsa sur le guacamole juste avant de servir.Dégustez avec des patacones ou des tortillas chips !  Merci Marion. 

En savoir plus
À propos

Comme tous les jours, à 12h, dans "Bienfait pour vous", Mélanie Gomez et Julia Vignali ouvrent la page des tendances de l'émission. Et au programme aujourd'hui, Marion Sauveur vous fait découvrir la cuisine colombienne. Ensuite, notre chroniqueuse Elsa Levy vous parle de la tendance du yoga libido. Enfin, Soisic Belin vous dit tout sur le tarot.


Marion Sauveur… on voyage avec vous aujourd’hui… direction l'Amérique du Sud. 

Chaque année, on l'attend avec impatience : le film de Disney pour les fêtes de fin d’année. Cette année, c’est “Encanto, la fantastique famille Madrigal ”… Il nous plonge en Colombie. C’est un très beau film coloré, autour des relations familiales et de la transmission… De belles valeurs autour de Mirabel, le personnage principal. Il fait référence à de nombreuses traditions colombiennes… et notamment culinaires. C’est une bonne excuse pour vous faire découvrir la cuisine colombienne. 

Quelle est LA spécialité colombienne qu’il faut goûter ? 

Une des recettes emblématiques, c’est l’arepa. C’est en quelque sorte le pain colombien… C’est une galette faite à partir de maïs, cuite au feu de bois, que l’on trouve de partout dans le pays… Dans le film de Disney “Encanto”, on retrouve les arepas con queso… avec du fromage. Ce sont les plus communes et elles sont généralement vendues dans les rues ou les cafés. 

On est loin de notre fromage français… c’est plutôt un fromage souple comme la feta. 

En fonction de la région, les arepas sont agrémentés de différents ingrédients : par exemple sur la côte caribéenne, elles sont frites et garnies d’un œuf, de viande et de fromage (arepa costeña) et dans la région de Boyaca (Arepa boyacense) les arepas sont sucrés. Il en existe des plus ou moins épaisses…

Et ça ne date pas d’hier… les arepas étaient cuisinés à l’origine par les tribus qui peuplaient le nord de l'Amérique du Sud… mais les Colombiens en sont tellement fiers qu’ils ont créé une journée mondiale de l’arepa. C’est le 8 septembre. 

Vous pouvez faire vos arepas avec de la farine de maïs dans les épiceries fines colombiennes comme La Bodeguita Latina à Bordeaux ou à Mercatienda latina à Paris.

Qu’est-ce qu’il y a d'autre, comme plats traditionnels ? 

L’autre spécialité colombienne qui apparaît aussi dans Encanto : l’ajiaco. C’est une soupe traditionnelle avec un épi de maïs entier, plusieurs variétés de pommes de terre (et oui, on est dans le berceau de la patate !), de l’avocat, des câpres et du poulet effilé… mais surtout une herbe aromatique qu’on appelle le guascas… qui lui donne son goût si particulier. Ça peut paraître étrange tous ces ingrédients mélangés… mais c’est un accord parfait. Et ça donne une soupe épaisse, crémeuse… et délicieuse. 

Et les Colombiens sont de grands amateurs de viande. On en trouve partout dans la rue. Vous verrez sûrement ce qu’on appelle le “Lechona”... C’est un cochon entier… c’est assez impressionnant à voir. Il est farci de pois et d’épices… et cuit pendant des heures. Ça donne une viande fondante… 

Si ça vous rebute un peu… je vous conseille des rillons de cochon. Et c’est le plus français des chefs colombiens Juan Arbalaez… qui joue le père de Mirabel dans Encanto… qui nous parle de cette recette : “Un plat emblématique de la Colombie, c’est les chicharrones. On le trouve dans la rue, dans les restaurants : un peu partout. C’est du cochon confit… et on va venir assaisonner de citron vert. L’acidité va venir casser le côté un peu très généreux du cochon… les oignons, la coriandre… le chicharrones très croustillant à l’extérieur, super moelleux à l’intérieur”. 

Le chef Juan Arbalaez vient d’ouvrir un restaurant colombien dans Paris où l’on peut notamment déguster ces chicharrones… et les arepas et d’autres richesses culinaires colombiennes. C’est Bazurto , dans le 6e arrondissement. 

Est-ce qu’il n’y aurait pas un plat peut-être un peu moins traditionnel mais que l’on connaît en France ? 

Si… L'un des plats colombiens qui nous est le plus familier, c’est le ceviche. Ce plat de poisson cru mariné dans une sauce : le leche de tigre. C’est tout simple… Vous découpez votre poisson en dés… un poisson bien frais et de saison (comme la dorade ou le tacaud - cousin du merlan et très bon marché). On réalise le leche de tigre : en mélangeant de l’huile d’olive avec des zestes de citrons, le jus de citrons verts, quelques piments émincés, de la coriandre coupée finement, du sel et du poivre. On recouvre le poisson de marinade, on met au frais. Le poisson va cuire tout doucement avec l’acidité du citron… vous ajoutez au moment de servir un peu de radis noir, quelques morceaux de pommes pour ajouter un peu de croquant, des lamelles d’oignons rouge. Et pour l’adoucir une pointe de lait de coco.

 

Ceviche de daurade 

Ingrédients 

 

  • 400g de filets de daurade (sans peau, désarêtés, très frais)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon rouge
  • 10 lamelles de radis
  • 1 pomme
  • 1/2 piment vert 
  • 1/2 piment rouge
  • 4 citrons verts
  • 4 brins de coriandre
  • sel 
  • poivre 

 

Commencez par préparer votre marinade. Dans un saladier : huile d’olive + zeste des citrons (avec un économe) + jus des citrons + piments émincés + coriandre coupée finement + sel + poivre

Coupez votre poisson : en petits dés. Recouvez-les de marinade et remuez, avant de couvrir d’un film alimentaire et de placer au réfrigérateur (entre 10 minutes - 2 heures au maximum) : le poisson va cuire avec l’acidité du citron… 

Préparez votre accompagnement : pelez l’oignon rouge et coupez-le en très fines lamelles, avant de le mettre à tremper une grosse demi-heure dans l’eau froide (il aura un goût beaucoup plus doux et sucré), émincez le radis finement.

Au moment de servir : égouttez votre poisson et les lamelles d’oignon. Placez votre poisson dans les assiettes, avec par-dessus une cuillère de marinade (attention au piment !). Un peu de lait de coco si vous souhaitez l’adoucir. Par-dessus les oignons et les radis. Assaisonnez de fleur de sel et de poivre. 

 

 

Autre plat que vous pouvez connaître : les empanadas. Ces petits chaussons garnis… La garniture varie en fonction des régions… mais en tout cas, en Colombie, ils sont frits. En France, les empanadas sont à déguster à Lyon garnis de viande de boeuf et de pommes de terre au restaurant El Cafetero ou encore à Toulouse chez El Colombianito

Autre gourmandise que je suis certaine vous connaissez : le guacamole… Chez Bazurto, ils le proposent sans avocat, mais avec du brocoli. Pour limiter l’impact écologique. 

 

El “guacalogico” du Bazurto 

- 1 brocoli de 700g

- Huile d’olive

- 1 gousse d’ail 

- Sel

- 2 tomates épépinées

- 1 poivron vert

- 1/2 piment rouge long

- 1/4 d’oignon rouge

- 10 branches de coriandre effeuillées

- 2 citrons verts

- Moulin à poivre

- Sel

 

SALSA

- 1/4 d’oignon rouge émincé

- Quelques lamelles de piment rouge 

- Les feuilles de 1 brin de coriandre

- 1 filet d’huile d’olive

 

Coupez le brocoli en fleurettes, épluchez le pied pour ne garder que le coeur tendre et hachez-le. Faites cuire le tout 2 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez et plongez aussitôt dans l’eau glacée pour conserver la couleur bien verte. Mixez avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail épluchée et 1 pincée de sel. Découpez les tomates et le poivron vert épépiné en brunoise. Ciselez 1/4 d’oignon rouge et la coriandre. Épépinez le piment rouge et hachez-le finement. Mettez le tout dans un bol du guacamole. Ajoutez le jus des 2 citrons verts, 2 tours de moulin à poivre et 1 pincée de sel. Mélangez l’ensemble délicatement avec une cuillère.

Mélangez tous les ingrédients de la salsa.

Déposez la salsa sur le guacamole juste avant de servir.

Dégustez avec des patacones ou des tortillas chips ! 

Merci Marion. 

Publicité
En lien avec cette émission
Au Coeur de l'Actu
Société

Au Coeur de l'Actu

Julien Pichené

 "Au Coeur de l'Actu", c'est le podcast de la rédaction d'Europe 1 qui vous éclaire sur les sujets qui font l'actualité. Découvrez nos formats courts "10 minutes pour tout savoir" et nos séries documentaires, enrichis avec les archives de la radio.

Réécoute Olivier Delacroix
Société

Libre antenne

Olivier Delacroix

Au cœur de la nuit, les auditeurs se livrent en toute liberté aux oreilles attentives et bienveillantes d'Olivier Delacroix, du lundi au jeudi, et de Valérie Darmon, du vendredi au dimanche. Pas de jugements ni de tabous, une conversation franche mais aussi des réponses aux questions que les auditeurs se posent. Un moment d'échange et de partage propice à la confidence pour repartir le cœur plus léger. Si vous aussi vous souhaitez témoigner, laissez vos coordonnées en appelant Europe 1 au : 01 80 20 39 21 (numéro non surtaxé).

Europe 1 Nuit
Société

Europe 1 Nuit

Maël Hassani

Tous les soirs, Maël Hassani vous livre le concentré de l'actualité du jour, tout en gardant un œil sur les événements à venir avec les Unes de la presse du lendemain.

Société

Les années Top 50

Ombline Roche

Tous les soirs du lundi au vendredi entre 22h15 et 22h30 Ombline Roche vous plonge dans les musiques des années Top 50 sur Europe 1. Et si vous en voulez plus, rendez-vous les samedis et dimanches entre 21h et 22h ! 

Europe 1 Matin
Société

Europe 1 Matin

Dimitri Pavlenko

Deux heures de direct à l'écoute de celles et ceux qui font le monde : le raconter, le décrypter et l'analyser pour donner des clés de lecture et de compréhension aux auditeurs.

Destins Extraordinaires Europe 1
Société

Qui sont réellement ces icônes qui ont marqué la France et leur époque ?Ce nouveau podcast d'archives vous transporte dans le passé et retrace pour vous les parcours et épreuves hors du commun de ces artistes et grandes personnalités françaises. Comment sont nées ces légendes aux destins extraordinaires ? Des récits uniques, racontés par les grandes voix d'Europe 1 !

Europe 1 Soir
Société

Europe 1 Soir

Pierre de Vilno

Le tour complet de l'actualité en compagnie de Pierre de Vilno et de la rédaction d'Europe 1 de 19 heures à 21 heures.

Micro Europe 1
Société

Formidables échecs

Hervé Mathoux

Chaque parcours de vie est constitué de réussites mais aussi… d’échecs. Bien souvent, ceux-ci nous renforcent et nous apprennent autant, si ce n’est plus que les succès. Dans cette nouvelle série d’entretiens, le journaliste Hervé Mathoux évoque avec son invité ses plus beaux "accidents". Première personnalité à se plier à l’exercice : l’acteur Denis Podalydès, sociétaire de la comédie française.

Société

Europe 1 13h

Céline Géraud

Tous les jours de la semaine pendant les fêtes, Céline Géraud fait un point de l'actualité à la mi-journée avec Europe 1 13h. Au programme : des reportages, des invités et la parole des experts et journalistes de la rédaction en studio pour apporter un éclairage supplémentaire.

Ça fait débat
Société

Europe 1 soir week-end

Pascale de La Tour du Pin

Pendant les vacances de fin d'année, Pascale de La Tour du Pin prend les commandes de la grande tranche d'information des vendredi 27, samedi 28 et dimanche 29 décembre. Entouré des journalistes de la rédaction d'Europe 1 et de ses invités, il analyse, mène les débats et remet en perspective les dernières actualités.